緑の葉が台湾バジル(九層塔)
九層塔は、よく見かけるスイートバジルとは香りも、葉の形もちょっと違ってます
台湾人の友達が言うには「これを入れないと、三杯鶏の味にならない!」ですって
今回は手抜きをして、台湾の三杯鶏用の調味料使ったから簡単でした
一緒にエリンギも大きめに乱切りして煮込むと、食感がいいの!
台湾料理には欠かせない香草手に入らないから、種から育ててみました〜
50粒種を蒔いて、育ったのが2本だけ
最初は、半分の種を蒔いてみたけど発芽せず・・・温度がまだ低かったのかしら
次は、貝割れみたいにコットンの上に直接まきまき↓
お〜!!!発芽率よし
でも、これを植え替えると元気無くなっちゃって…結局2本だけ元気に育ってます
スクスク育ってね〜
タイ料理で使うバジルと同じ感じなのかしら?種は普通に売ってるんですか??
このバジル、私も育ててみたいわ~
タイ料理のバジルは、どちらでしょうか…。
ネットで調べたら、スイートバジルは台湾バジルの代用は出来るけど、その反対は出来ないんだって。
匂いは近い気がするけどね。
種はヤフオクで買ったよ。