冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

本日も晴天なり

2007年11月30日 21時07分38秒 | グルメ
日中、ストーブの火をつけずにすむ日が
2日も続き、得をした気分である。

庭を覆っていた雪が融けている。
庭に出てみた。
背中に太陽の暖かさが伝わってくる。

来春のために植えた球根が、
土からとび出していないかを調べた。

金魚草が、土に倒れこむようにして現れている。
しかも、まだ赤い花をつけたまま。

強くて息の長い花である。
散らした種が、来年も又たくさんの花を
咲かせてくれることだろう。

   ○今日の写真
   
   「イカじゃが」
味噌汁の中に入っている、じゃがいもが嫌いで
お箸で隅に寄せながら、汁だけ飲んだ子供の頃の私。
何だったのだろう?

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「米ナスのグラタンもどき」

2007年11月29日 16時01分44秒 | グルメ
久ぶりの青空。
このところ、雪催いのどんよりした曇りの日が
続いたので、気持ちの良さは格別である。

こんな日は、外に干すことが出来るわけでもないのに、
楽しく洗濯から取り掛かる私。

窓からの日差しが心地良い。

今日は、ホワイトソースを作る時間の無い時の
グラタンもどきを作った。

    「米ナスのグラタンもどき」

材料  米ナスの大1個、ピーマン3個、ベーコン8枚、
    とろけるチーズ9枚、
    バター3切れ、油、塩、胡椒、七味唐辛子少々。

1.米ナスを縦に3等分する。
2.ピーマンは小口切りに、ベーコンは5センチ程にきる。
3.フライパンに油をしき、米ナスの両面をサッと焼き
  塩、胡椒する。
4.皿にバターをぬり、焼いた米ナスを入れる。
5.米ナスの上に、ベーコン、ピーマン(少し残して)を乗せ、
  とろけるチーズを2枚かぶせる。
6.5、の上に残したピーマンを乗せ、さらに
  とろけるチーズをかぶせる。
7.6、の上にバターの残りを乗せて、レンジで2分間加熱します。
8.出来上がったグラタンもどきに、七味唐辛子をサッと
  振りかけて出来上がりです。

バターが溶けて、お皿の縁でプチプチいっている
熱いうちに食べると美味しいです。

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「ミミガーのコラーゲンスープ」

2007年11月28日 10時44分57秒 | グルメ
コンビニで”豚のミミガ―(伊藤ハム)”を見つけた。
そのまま食べると、コリコリしていかにも
コラーゲンたっぷりの、身体に良さそうな
口当たりである。

これを、料理に利用出来ないものかと考えた。

「ミミガ―のコラーゲンスープ」

材料  約3人分
    ミミガ―1袋、玉葱1個、ほうれん草小1束、
    豆腐一丁、卵2個、
    コンソメスープの素1個、塩小匙1杯、胡椒お好み、
    醤油大匙2杯。

1.玉葱をくし型に切る。ほうれん草は5センチほどに切る。
2.鍋に水を人数分強を入れ、コンソメスープ1個で
  ひと煮立ちさせる。
3。2、に玉葱とミミガ―をいれ3分程煮る。
4.3、にほうれん草を加え、塩、胡椒で味付けする。
5.4、に豆腐を加え、醤油で香り付けをして
  ひと煮立ちしたら、溶き卵を加えて出来上がりです。

コラーゲンが身体に良い、簡単あったかスープです。

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久しぶりのお弁当

2007年11月27日 16時25分44秒 | グルメ
久しぶりに、お弁当を作った。

まず、子供が学生の頃に使っていたお弁当箱を
引っ張り出した。

ご飯の部分は、あの海苔巻にしよう。
ウインナ―も必須なオカズ。
色合いもきれいだったし・・・

等と、頭の中に、よそのページのお弁当を
思い浮かべながら作った。

   ”久しぶりのお弁当”

○海苔巻(卵とソボロ)
○ウインナ―とピーマンの温めたもの、
○豚肉(昨日の残りを味付け)
○卵焼き
○ミートボール(鍋にしたものを冷凍しておいたもの)

海苔巻が大変だった。

ジュンキママ様の、お弁当の真似をして作ったのですが、
まだまだ、修行の足りない私。

でも、娘はずいぶん久しぶりのお弁当に、
「ブログのおかげだねぇ」と、大喜び。
又、挑戦しようと思う。


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ありがとうの「カイロ」

2007年11月27日 08時52分52秒 | Weblog
地下鉄の改札口付近の広告版の前で、
男性が何やら作業をなさっている。
若い女性の方たちが、広告に張ってあるものを
見ながら、選んでいる様子である。

もちろん、そういう時に混じりたがる私。
「なんですか?」「ホッカイロです」
ホッカイロ?
広告を良く見ると、丸い部分にたくさん貼り付けてある
ハート形のものが、カイロらしい。

お嬢さん達が、それぞれに選んで持って行かれた。
「私も、頂いて良いですか?」「どうぞ」
と、言ってくださった。

私が頂いてきたのが、写真の「ホッカイロ」である。
色々な国の「ありがとう」が、そのお国の言葉で書かれている。

「Graze」イタリア語で書かれていた私のカイロ。
(繰り返し使えるリサイクルカイロ)
「AIGエジソン生命」の洒落た広告だった。

帰りに、そのボードを見た。
1個も残っていなかった。

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おからの炒り煮

2007年11月25日 19時56分56秒 | グルメ
お豆腐製造の時の搾ったかす、おから。
これを、結構好きな私。

安くて、美味しい、栄養だってあるはず。
大きな鍋に、どっさり作って小分けにして冷凍しておく。

レンジでエレックすると、熱々のところを食する事が出来る
お助け料理である。

   「おからの炒り煮」

   材料 おから1袋(スーパー、デパ地下に有)
      ひじき1袋、鶏肉または豚肉100g、油揚げ大1枚、
      エリンギ大3本、椎茸3枚(水で戻したもの)
      砂糖大匙3杯、醤油大匙5杯、塩少々、みりん(あれば、大匙一杯)

1.ひじきは30分程水でもどして、水を切る。
2.豚肉、エリンギ、椎茸、油揚げ、を小口切りにする。
3.鍋に油を入れて、2.を炒める。
4.ひじきを加え、よくかき混ぜながら炒める。
5.水をカップ2杯、と調味料を全部加える。
6.木べらでかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮する。
  味をみて好みの味に調えて、出来上がりです。
  ☆”すき焼き”の残り汁がある時などは、それを使用すると、
   おからを用意するだけで、美味しい一品が出来る。


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続 「ドラえもん絵皿」

2007年11月24日 21時01分04秒 | 懸賞・プレゼント
ついに、「ドラえもん絵皿」の2枚目をゲット。
3色ある内の2色目をもらった。
前回のグリーンと今回の青である。

残るは、ピンク。
3枚とも欲しいのは、やまやまだったが、
期間限定のため、、レシートがたまらなかった。

「ドラえもん」人気は、変わることなく、
続きそうである。


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祝☆ベストナイン

2007年11月22日 20時43分50秒 | グルメ
プロ野球パリーグのベストナインに、
「日本ハムファイターズ」の選手が
4人も選ばれた。

ダルビッシュ有投手が”MVP”、
田中賢介選手、稲葉篤紀選手、森本稀哲選手である。
寒い北国に、嬉しいニュースである。

そして、あの田中マー君が新人王に!

また、来シーズンも私達を、わくわくさせてほしい!

さて、雪掻きのために、力をつけなければ
ということで今日の料理です。

    「豚肉の生姜焼丼」

   材料  生姜焼き用豚肉を1人分5、6枚づつ、
       胡瓜3本、
       砂糖、生姜、醤油、油少々、七味唐辛し。

〇  砂糖、生姜、醤油を混ぜ合わせ、その中に
   30分程漬す。
〇  胡瓜は、5ミリ位に切っておく。
〇  フライパンに油を入れ、漬しておいた豚肉を
   軽く焦げ目が付くくらいに焼く。
〇  豚肉を焼いたフライパンで、胡瓜を炒め七味唐辛しを振る。
   (豚肉の旨みが、胡瓜に染みる)
〇  ご飯を、口の広めの丼に盛り、豚肉を乗せて
   まわりに胡瓜を飾って出来上がりです。
   ☆ 砂糖の代わりに、メープルシロップを
     使うと照りが出るそうです(テレビの「イチオシ」より)

ジュンキママ様のカルビ丼が、あまりに美味しそうだったので。
でも私は、若くないので噛み易い薄いお肉を(^^)

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サラスパの鮭マリネサラダ

2007年11月21日 10時37分21秒 | グルメ
急に寒い日が続き、身体が固まっている。
酢を使った料理を考えてみた。

サーモンの刺身用が、今は結構買いやすい。
まず、マリネを作ろうと思う。

   「サラスパの鮭マリネサラダ」

材料  サーモン刺身用一さく、玉葱1個、きゅうり
    サラダスパゲティー 半袋、
    塩、胡椒、酢、サラダ油(マリネ用とサラスパ用)
    いずれも小量づつ。

○ 玉葱のスライスしたものと、サーモンの薄切りを、
  塩、胡椒、サラダ油、酢で味付けをしておく。
○ サラダスパゲティーを3、4分程茹でる。
  茹で上がったら、流水で洗い、小匙1杯のサラダ油に
  からめておく。
〇 茹でたサラスパに、鮭マリネを混ぜ合わせて出来上がり。
  酸味は、お好みで調節してください。

やっぱり、我流の部分が多々ある、私の料理である。

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ムール貝のカレーうどん

2007年11月19日 21時05分08秒 | グルメ
夜中に降った雪が、地面を覆っていた。
晴れているのに、気温は低い。

こんな日は、カレーかな?
冷蔵庫に冷凍のムール貝があったので、
朝食を終えてすぐに取り掛かった。

    「ムール貝のカレーうどん」

   材料、 ムール貝(冷凍物一袋)、玉葱3個、
       マッシュルーム10個、うどん人数分、
       油少々、カレーのルーは、粉末を使う。

○ 玉葱を1個を小さく、2個は大きめに切る。
  マッシュルームはお好みの大きさに切る。
○ 油で、小さく切った玉葱を、しっかりと炒める。
  マッシュッルームを加えてさらに炒める。
○ 大きく切った玉葱とムール貝を加え、これは、
  さっと炒めて水を加え、強火で煮立ったら、
  すぐ弱火にして、10分程煮る。
○ いったん火を止めて、水溶きしたカレールーを
  鍋に加える。
○ もう1度火にかけ、20分ほど煮て出来上がりです。
  ☆小さく切った玉葱の方は、良く炒めること。
  ☆うどんは、お湯にくぐらせて、温めておくこと。

カレーは次の日が一番美味しい♪

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