冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「ミミガーのコラーゲンスープ」

2007年11月28日 10時44分57秒 | グルメ
コンビニで”豚のミミガ―(伊藤ハム)”を見つけた。
そのまま食べると、コリコリしていかにも
コラーゲンたっぷりの、身体に良さそうな
口当たりである。

これを、料理に利用出来ないものかと考えた。

「ミミガ―のコラーゲンスープ」

材料  約3人分
    ミミガ―1袋、玉葱1個、ほうれん草小1束、
    豆腐一丁、卵2個、
    コンソメスープの素1個、塩小匙1杯、胡椒お好み、
    醤油大匙2杯。

1.玉葱をくし型に切る。ほうれん草は5センチほどに切る。
2.鍋に水を人数分強を入れ、コンソメスープ1個で
  ひと煮立ちさせる。
3。2、に玉葱とミミガ―をいれ3分程煮る。
4.3、にほうれん草を加え、塩、胡椒で味付けする。
5.4、に豆腐を加え、醤油で香り付けをして
  ひと煮立ちしたら、溶き卵を加えて出来上がりです。

コラーゲンが身体に良い、簡単あったかスープです。

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