夜中に降った雪が、地面を覆っていた。
晴れているのに、気温は低い。
こんな日は、カレーかな?
冷蔵庫に冷凍のムール貝があったので、
朝食を終えてすぐに取り掛かった。
「ムール貝のカレーうどん」
材料、 ムール貝(冷凍物一袋)、玉葱3個、
マッシュルーム10個、うどん人数分、
油少々、カレーのルーは、粉末を使う。
○ 玉葱を1個を小さく、2個は大きめに切る。
マッシュルームはお好みの大きさに切る。
○ 油で、小さく切った玉葱を、しっかりと炒める。
マッシュッルームを加えてさらに炒める。
○ 大きく切った玉葱とムール貝を加え、これは、
さっと炒めて水を加え、強火で煮立ったら、
すぐ弱火にして、10分程煮る。
○ いったん火を止めて、水溶きしたカレールーを
鍋に加える。
○ もう1度火にかけ、20分ほど煮て出来上がりです。
☆小さく切った玉葱の方は、良く炒めること。
☆うどんは、お湯にくぐらせて、温めておくこと。
カレーは次の日が一番美味しい♪
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マッシュルーム10個、うどん人数分、
油少々、カレーのルーは、粉末を使う。
○ 玉葱を1個を小さく、2個は大きめに切る。
マッシュルームはお好みの大きさに切る。
○ 油で、小さく切った玉葱を、しっかりと炒める。
マッシュッルームを加えてさらに炒める。
○ 大きく切った玉葱とムール貝を加え、これは、
さっと炒めて水を加え、強火で煮立ったら、
すぐ弱火にして、10分程煮る。
○ いったん火を止めて、水溶きしたカレールーを
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○ もう1度火にかけ、20分ほど煮て出来上がりです。
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