冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

ムール貝のカレーうどん

2007年11月19日 21時05分08秒 | グルメ
夜中に降った雪が、地面を覆っていた。
晴れているのに、気温は低い。

こんな日は、カレーかな?
冷蔵庫に冷凍のムール貝があったので、
朝食を終えてすぐに取り掛かった。

    「ムール貝のカレーうどん」

   材料、 ムール貝(冷凍物一袋)、玉葱3個、
       マッシュルーム10個、うどん人数分、
       油少々、カレーのルーは、粉末を使う。

○ 玉葱を1個を小さく、2個は大きめに切る。
  マッシュルームはお好みの大きさに切る。
○ 油で、小さく切った玉葱を、しっかりと炒める。
  マッシュッルームを加えてさらに炒める。
○ 大きく切った玉葱とムール貝を加え、これは、
  さっと炒めて水を加え、強火で煮立ったら、
  すぐ弱火にして、10分程煮る。
○ いったん火を止めて、水溶きしたカレールーを
  鍋に加える。
○ もう1度火にかけ、20分ほど煮て出来上がりです。
  ☆小さく切った玉葱の方は、良く炒めること。
  ☆うどんは、お湯にくぐらせて、温めておくこと。

カレーは次の日が一番美味しい♪

日記@BlogRanking投票してね



レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。