朝から小雨が降っている。
同じ市内でも、雪のところがあるらしい。
家の中も少し肌寒い。
こんな日は、カレーライスが食べたくなる。
雑穀米とカレーを合わせたらどうだろう。
「雑穀米のカレーライス」
材料 4人分
雑穀ご飯4皿分、豚肉200g、
玉葱3個、しめじ1袋、サラダ油大匙2杯、
カレーの素(市販の物)水カップ4杯。
1.玉葱を半月切りに、豚肉はお好みの
大きさに切る。
2.しめじは根を取り、洗って水切りをする。
3.深鍋にサラダ油を入れ、豚肉、玉葱2個分、
しめじの順に炒める。
4.玉葱が透きとおったら、水カップ3杯分を
入れて20分中火で煮る。
5.4.に残りの玉葱1個分と水カップ1杯を加え、
さらに10分煮る。
6.一度火を止めて、カレーの素を入れ混ぜる。
7.再び火にかけ弱火で20分、時々かき混ぜながら
煮て出来上がりです。
☆ 玉葱を2回に分けて入れるのは、とろける部分と
形を残す部分を作るためです。
雑穀米の香ばしさと、カレーの辛さが
とても合いました。
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同じ市内でも、雪のところがあるらしい。
家の中も少し肌寒い。
こんな日は、カレーライスが食べたくなる。
雑穀米とカレーを合わせたらどうだろう。
「雑穀米のカレーライス」
材料 4人分
雑穀ご飯4皿分、豚肉200g、
玉葱3個、しめじ1袋、サラダ油大匙2杯、
カレーの素(市販の物)水カップ4杯。
1.玉葱を半月切りに、豚肉はお好みの
大きさに切る。
2.しめじは根を取り、洗って水切りをする。
3.深鍋にサラダ油を入れ、豚肉、玉葱2個分、
しめじの順に炒める。
4.玉葱が透きとおったら、水カップ3杯分を
入れて20分中火で煮る。
5.4.に残りの玉葱1個分と水カップ1杯を加え、
さらに10分煮る。
6.一度火を止めて、カレーの素を入れ混ぜる。
7.再び火にかけ弱火で20分、時々かき混ぜながら
煮て出来上がりです。
☆ 玉葱を2回に分けて入れるのは、とろける部分と
形を残す部分を作るためです。
雑穀米の香ばしさと、カレーの辛さが
とても合いました。
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博物館を案内していただくなかで、
懐かしいポスターをみつけました。
”裕ちゃん”(石原裕次郎氏)と
”北原三枝さん”のポスターです。
”裕ちゃん”で盛り上がった若き日々を
思い出しました。
ところで、「エビスビール」500本に1本のラベルが、
2匹の鯛を持った「エビス様」になっている事を、
ご存知でしたか?
普通の「エビス様」は1匹の鯛をお持ち
なのです。
見物の方の中には、すでにご存知の方も
いらして、びっくりしました。
和気藹々で行われたミニツアーでした。
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サッポロビール博物館へ行って来ました。
女優の、加藤あいさん似の受けの方に案内されて
館内をまわりました。
過去のポスターやラベルなど、様々な展示物に
時を忘れました。
今日は、その中からビールが出来るまでの
様子を表したお人形の模型を。
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いつもの年なら、3月半ばに突然
びっくりするほどの、雪が降る。
春か?と喜んでいるところを、裏切られた
ものだが、今年は大丈夫らしい。
雪の下から、日常のゴミが現れる。
動きの鈍くなっている身体を、
動かすのには丁度良いかもしれない。
「ひき肉もやしラーメン」
材料 2人分
麺2玉(インスタント)
合挽き肉100g、もやし1袋。
調味料 砂糖小匙1杯、生姜1かけ、
ごま油、味噌、醤油各少々、
水カップ2杯半。
1.もやしは洗って水を切っておく。
2.フライパンににごま油を入れ、
ひき肉をほぐしながら炒める。
3.2.にもやしを加え炒める。
4.3.に砂糖、生姜、味噌、醤油で味付けを
してさらに炒めて取り出しておく。
5.鍋に水を入れ煮立ったら麺とスープを加える。
(ひき肉に味付けをしてあるので、スープは
一袋だけ使う)
6.ひと煮たちしたら火を止め器に麺を盛り付ける。
7.6.の上に4.を乗せて出来上がりです。
☆ひき肉の味付けも、スープの味付けも薄めに
すると、両方合わせて程よい味加減になります。
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びっくりするほどの、雪が降る。
春か?と喜んでいるところを、裏切られた
ものだが、今年は大丈夫らしい。
雪の下から、日常のゴミが現れる。
動きの鈍くなっている身体を、
動かすのには丁度良いかもしれない。
「ひき肉もやしラーメン」
材料 2人分
麺2玉(インスタント)
合挽き肉100g、もやし1袋。
調味料 砂糖小匙1杯、生姜1かけ、
ごま油、味噌、醤油各少々、
水カップ2杯半。
1.もやしは洗って水を切っておく。
2.フライパンににごま油を入れ、
ひき肉をほぐしながら炒める。
3.2.にもやしを加え炒める。
4.3.に砂糖、生姜、味噌、醤油で味付けを
してさらに炒めて取り出しておく。
5.鍋に水を入れ煮立ったら麺とスープを加える。
(ひき肉に味付けをしてあるので、スープは
一袋だけ使う)
6.ひと煮たちしたら火を止め器に麺を盛り付ける。
7.6.の上に4.を乗せて出来上がりです。
☆ひき肉の味付けも、スープの味付けも薄めに
すると、両方合わせて程よい味加減になります。
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暖かい日が続くと、あちらこちらの
汚れが気になりだす。
今日は此処を、と思いつつ気がつくと
収集がつかないほど、広げている。
かたづけ上手の人は、はじめから
きちんとしているらしい。
昼食に”パウンドケーキ”の型を使って
蒸しパンを作りました。
「レーズンパン」
材料 2本分
ホットケーキミックス200g、卵1個、
ラムレーズン30粒、砂糖大匙2杯、
水カップ2/3、
パウンドケーキ型2個。
1.ボールにレーズン以外の材料を全部入れ
、混ぜ合わせる。
2.なめらかになったら、パウンドケーキ型
2個に分け入れる。
3.ラムレーズンを15個ずつ上に乗せる。
4.型の底を、軽くトントンとたたく。
5.4.を電子レンジに入れて4分加熱する。
6.電子レンジから取り出し、つま楊枝をさして
みて、生地がつかなければ出来上がりです。
あっさりしていて、簡単にできるので朝食にも
良いかもしれません。
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今年も野球シーズンが始まった。
まだ雪が残っている北国に、野球の開幕は
一足先に春がきたようである。
さらに嬉しいことに、”梨田監督”公式初戦は、
1点を守りきった「日本ハム」の勝利である。
昨日の試合は、「イチオシ」の”ハンサムトリオ”
”谷口君、ヒロさん、岩ちゃん”がアナウンス&解説の
テレビで楽しく(緊張)しながら観戦した。
「札幌ドーム」のお客様たちの笑顔も最高!
”山田久志投手”に始まった野球ファンの自分。
”梨田監督”の日本ハム初勝利は、歳を忘れて
大喜びをした。
そして、日本ハムの”シャウエッセン”を使って
お料理を作りました(^^)
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日の暮れるのが遅くなったので、
気がつくと夕食の支度にかかる時間
になっていました。
短時間で茹で上がる極細スパゲティーを
使ってお料理をしました。
「きのこスパゲティー」
材料 2人分
極細スパゲティー1/2袋、しめじ小1袋、
生椎茸2個、ベーコン4枚、セロリ1本、
玉葱1個、
塩、胡椒、パセリ少々、油少々。
1.しめじは根を取り、洗って笊にあげておく。
2.生椎茸は千切り、セロリは斜め切り、
玉葱は千切り、ベーコンは一口大に切る。
3.スパゲティーを茹でる(約3分)
4.フライパンに油をいれ、ベーコンと
野菜を全部炒めれる。
5.4.に軽く塩、胡椒して茹でたスパゲティーを
加える。
6.もう一度、味を整えて出来上がりです。
茹で時間の短いスパゲティーを使っての、簡単料理ですが、
野菜がたくさん取れて、それなりに美味しくいただきました。
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テレビの「芸能人超節約バトル」で
あの”小島よしおさん”が親子出演するという。
興味があったので、家事をしながら時々
のぞいていた。
「ヒラヤーチー」という沖縄料理に
目がとまった。
少し物足りない我が家の夕食料理だったので、
これは良いものをみた、と早速メモをした。
しかし、テレビの画面はすでに通り過ぎている。
記憶力の薄くなっている頭から引き出して作った。
にら、ツナの缶詰、小麦粉を使った。
もしかしたら、違っているかもしれない。
しかし、自分で言うのもおかしいが、
とても美味しかった。
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