冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

「ココアケーキ」

2009年11月30日 10時27分22秒 | 手作りお菓子



歳を取るごとに、1年間の進み具合を早く感じるようです。

週末に、お手伝いをする行事がありました。
若い頃は、あと何日もある、そう思いながら過ごしたものです。
今は、あと○○日しかない、そんな焦った気持ちで過ごします。

気が付くと、今日で11月も終わりです。
明日からの12月は、大掃除のことで頭がいっぱいになりながら
過ごすことになりそうです。


ほっと一息ついたところでお菓子を作りました。

ちるちる様の「おいしい時間」で拝見した「ココアのケーキ」です。

いつも可愛らしいテーブルセッティングで楽しませてくださる
お料理ブログのお友達です。

三女ちゃん(ワンちゃんです)のお話も拝見できます(^^)

「おいしい時間」をお訪ねしてみてくださいね♪






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「小樽観光」

2009年11月25日 13時32分28秒 | Weblog

「小樽ビール」

久し振りに、家族で小樽へ遊びに出かけた。

お天気も良く気持ち良く出発♪

列車に乗り、小樽が近くなると次第に空模様があやしくなってきた。
小樽駅に到着した時には雨が降り出してしまった。

誰が雨人間なのか?

仕方なく、駅の100円ショップで傘を購入。
傘を買う人が何人も並んでいた。

さて、と「小樽駅」を出る。
雨が上がっている。

得てして人生とはこんなもの!

あっ言う間に要らなくなった傘は、
娘に押し付けて散策バスに乗り込む。

「小樽ビール」の見学をすることにしてバスを降りた。

運よく見学の時間に合い、観光客の方たちと一緒に
説明を受けた。

素敵な衣装のお嬢さんが案内をしてくださる。
笑顔がとってもチャーミングで、分かりやすい話し方に
皆うなずきながら聞いていた。

見学の後のお楽しみは、もちろん
「小樽ビール」を飲むことである。

3人、違うビールを飲もう、ということになり
それぞれ注文を。

○ヴァイス(白)
○ヒムベーア(木苺)
○ヴァウトマイスター(ハーブ)



「ヴァイス」は香ばしくかろやかに、
「ヴァウトマイスター」はハーブの香りに包まれて、
そして「ヒムベーア」の甘さと雰囲気の良さに
それぞれが心地よく飲み干しました。

おつまみの「ジャーマンポテト」「ソーセージザワークラウト煮込み」
「ラム肉のパイ包み」など、特徴のある味付けで美味しくいただいて
ホールをあとにした。



「ラガータンク」
世界に二つだけ、あと一つは”フランクフルト”にあります。




○ヴァイス(白)
○ヒムベーア(木苺)
○ヴァウトマイスター(ハーブ)





「ソーセージザワークラウト煮込み」







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「長いものバター焼き」&「はんぺんのはさみ焼き」

2009年11月19日 16時37分13秒 | お惣菜



空もいよいよ冬色になり、昨日も一日中小雪が舞っていました。
根雪になるのが遅いほうが良いのに、などとかってなことを
考えているこのごろです。

紅葉も終わり、木々も寒そうです。


今日はブログのお友達のお料理を二品作らせて
いただきました。

「長いものバター焼き」風様のレシピです。

始めのころは、焼き過ぎたり薄過ぎたりでしたが
このごろは加減を覚えました。

ブログのお友達、写真家の風様の「里山通信ゆるる」では、
まだまだ美しい紅葉の景色がたくさん拝見できます。

「里山通信ゆるる」です。どうぞ、お訪ねしてみてくださいね♪







もう一品
「はんぺんのはさみ焼き」らいおん丸様のレシピです。

らいおん丸様はオーブンを使われていましたが、私は
さぼって大きめのフライパンで焼きました。

やはり均等に焼くためには、オーブンのほうがだんぜん良いです。
反省しました。
でも、とても美味しかったです♪

手作りの保存食品は、とても参考になります。
ブログを拝見していると、とても簡単そうに作っていらっしゃるのですが、
いざ自分で作ってみると、なかなか難しいのです。
お手♪をするネコちゃんにも会えます(^^)

「なんとなくの日々」らいおん丸様のブログです。
お訪ねしてみてくださいね♪







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「キンダー・グリューヴァイン」

2009年11月16日 15時39分44秒 | ティー&ドリンク



小雨が降ったり止んだりの日です。

外出をする用事の多い日々でした。
気がつくと、1週間が過ぎていました。

やっと、雪を迎える準備が出来た殺風景な庭をみながら
それでも、ほっと一息の今日です。

今日は、”シナモンスティック”を使って
温かい「キンダー・グリューヴァイン」を作りました。

ミュンヘンと姉妹都市の、ここ札幌では、毎年
「ミュンヘンクリスマス市」が開かれます。

今年も27日ごろからでしょうか。

その時に、いつも「グリューヴァイン」で身体を温めます。
「ベルリンのクリスマス市」ではお子様用のアルコール分の無い
「グリューヴァイン」があります。

「GABANシナモンスティック」を使ってアルコール分の無い
「キンダー・グリューバイン」を作ってみました。

シナモンの香りとブドウの香りで気持ちはゆったり、
身体はとっても温まりました。

シナモンは胃腸をすこやかにたもってくれると
いわれています。

寒い日に欠かせない飲み物になりそうです♪

「キンダー・グリューバイン」


材料 2カップ分

シナモンスティック2本、水300cc、砂糖小匙2杯、
ブドウジュースカップ1杯半、シナモンシュガー少々。

1.小鍋にシナモンスティックを荒めに砕いて入れ、
  水を加えて火にかけ、沸騰したらすぐ弱火にして5分間煮出す。
2.別鍋にブドウジュースをいれ砂糖を加えて火にかける。
3.1をこして2に加えて3分ほど温めて出来上がりです。
  大きめなカップで、シナモンシュガーを一ふりしていただきます。

☆お砂糖はお好みで加減してくださいね♪







材料です。



シナモン3種(シナモンスティック、シナモンシュガー、シナモン)


3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪





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「イル・ド・ショコラ」の”シェルジャン”

2009年11月10日 16時01分29秒 | Weblog




どんよりと曇った空から、時折太陽が顔を出します。
ほっとする間もなく、今度は雨が降り出しました。

なんとも忙しないお天気の日でした。

今日は、鎌倉へいらしたお友達から
お菓子のお土産をいただきました。

「イル・ド・ショコラ」さんの”シェルジャン”という焼き菓子です。

湘南の美しい浜辺をイメージした、と説明されているように、
貝の型のお菓子です。
(フレンチパイの中に、アーモンド生地を詰めて焼いたもの)説明書より。

レーズン、チョコチップ、オレンジの3種類です。

甘すぎず、しっとりしたパイの香りとレーズンの少しの酸味が、
お紅茶と共に、ほっとした時間をいただきました♪


「イル・ド・ショコラ」さん
(鎌倉店・・・鎌倉市小町)
(茅ヶ崎店・・・茅ヶ崎市幸町)










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「シナモンミルク粥」

2009年11月09日 14時30分00秒 | スープ&シチュー


少し暖かい日が続きました。
今日も朝早くから、ご近所の方たちもお庭の冬支度をなさっています。

程良い日差しが背中に当たり、心地よく動くことができました。




「レシピブログ」様の
「ハウス食品様」『使い分けいろいろGABANシナモン3種セット』
レシピモニターに当選しました。

シナモン”はかなり頻繁に使うので、とても嬉しいです。
お紅茶に、トーストに、マフィン、そしてホットミルクに。

いつもは、夜食に食べている「シナモンミルク粥」を
作りました。

簡単で身体が温まるパン粥です。
そして、シナモンは胃をすこやかに保ってくれる働きをする
ときいています。

「シナモンミルク粥」


材料 2人分

食パン2枚、牛乳200cc、水200cc、
スープの素2g、バター1/2かけ、
シナモン小匙1杯、イタリアンハーブミックス少々。。

1.食パンをサイコロ状に切る。
2.フライパンにバターを塗るように入れて、
  1をさっと焼く。
3.鍋に水を入れ、ぬるま湯で溶いたスープの素を加え火にかける。
4.3を弱火で温め、牛乳を加えて煮立たせないように温め、
  シナモンを振り入れて火を止める。る。
5.器に2を入れ、4を静かに注いでイタリアンハーブミックスを
  振りかけて出来上がりです。

☆シナモンの香りをいただくので、パンを焼くバターは
 ほんの少しにしてくださいね。
 パンはお好みで、たくさん入れてください♪









材料です。







シナモン3種( シナモンスティック、シナモンシュガー、シナモン)です。


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「みそ味スパゲッティ」&「茄子とさつま揚げの炒め物」

2009年11月08日 19時11分20秒 | ピザ&パスタ



初雪が降り、立冬をむかえた昨日ですが、
おもがけずに暖かい一日でした。

今日も朝から過ごしやすい日でした。

庭の枯れ葉の中にタンポポ”を発見♪

春先はあまりの数のタンポポに感動を忘れていました。
こんなに可愛らしく咲いていたのかと、しげしげと見つめました(^^)


今日はスパゲティをみそ味にしました。

「みそ味スパゲッティ」


材料 2人分

スパゲッティ150g、豚肉100g、パプリカ1個、
緑ピーマン2個、砂糖小匙1杯、味噌小匙2杯。

☆味噌と砂糖を合わせて溶く時にスパゲッティの茹で汁を
少々加えるとなめらかになると思います♪





「茄子とさつま揚げの炒め物」

材料 2~3人分

茄子3個、胡瓜2本、さつま揚げ3枚、生姜一かけ、
砂糖、醤油大匙1杯、五香粉小さじ1杯、
ごま油大匙2杯、酒、塩少々。

1.茄子3個をぶつ切りにして水にさらし、胡瓜は板摺りにしてぶつ切り、
  さつま揚げも一口だいに切り、生姜を千切りにする。
2.ごま油で1を炒め、砂糖、酒、醤油で味付けをし、
  五香粉を振りかけて味を調え出来上がりです。

☆胡瓜を炒める時は、板摺りして切ると水っぽくなるのを
ふせぐことが出来ます♪





庭のタンポポです。返り花♪






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「秋の果物 in ポテトサラダ」

2009年11月05日 14時49分00秒 | サラダ



雪催いの空をみていると、思いだしたように鳥影がうつります。

雀よりも少し大きくて、鳴き声も大きい。

あっという間に、落葉樹の葉が落ちて
なんとも寂しいかぎりです。

それに反して、デパートやスーパーマーケットには
秋の果物が美しく美味しそうに並んでいます。

いつもの「ポテトサラダ」に果物を加えて
「レシピブログ」様のモニタープレゼントの
「サントネージュワイン白」(無添加 有機栽培ぶどう果汁使用)と
一緒にいただきました。

ほのかな甘さと香りのワインは不思議と落ち着くものです。


「秋の果物 in ポテトサラダ」

材料 3~4人分

ジャガイモ大3個、リンゴ1/2、柿1個、玉ねぎ1/2、
ハム薄切り8枚、マヨネーズ、塩、胡椒各適量、
オリーブオイル大匙1杯、レタスの葉2枚。

1.ジャガイモは皮をむき、電子レンジで5分加熱して
  サイコロ切りにする。
2.玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
3.リンゴは皮をむき薄切りの食べ易い大きさにして塩水にさらす。
4.柿は薄切りの食べ易い大きさに切り、ハムは細切りにする。
5.ボールに2の水を絞ったもの、3の水気を切ったもの、
  そして1、4、を入れ、オリーブオイルを加えて軽く混ぜる。
6.5に塩、胡椒、マヨネーズを加えて味を調えてレタスの葉をしいた
  器に盛り付けて出来上がりです。


☆かきまぜすぎると、柿が崩れるので大きく混ぜてくださいね♪



材料です。


「サントネージュワイン 有機ワイン」です。



レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪





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「ノルウェーサーモンと大根の味噌サラダ」

2009年11月02日 13時01分12秒 | サラダ


ついに札幌にも雪が降りました。

「雨は夜更けすぎに~♪」有名な「山下氏」の歌詞のように
朝目覚めると、庭は雪で薄っすらと白くなっていました。

まだご近所のお庭でも雪囲いはしていない様子。
冬に向けての剪定をすませたところのようです。

何となく気が急いてしまうこのごろです。


「レシピブログ」のモニターでたくさん頂いた
「ノルウェーサーモン」が美味しくいただいているうちに
残り少なくなりました。

今日は、お味噌のサラダにしました。

「ノルウェーサーモンと大根の味噌サラダ」


材料 2人分

ノルウェーサーモン薄切りにして8枚、
大根10cmほど、大葉6枚、

○砂糖小匙1杯、味噌小匙3杯、りんご酢大匙1杯、
 紫蘇油大匙1/2、酒大匙1/2、塩ほんの少々。

1.○印を全部合わせて味を調える。
2.大根を千切りに、大葉は洗って水をきっておく。
3.器に大葉と大根の千切りの半分をしき、
  ノルウェーサーモンをのせて、残った大根の千切りをのせる。
4.3に1の味噌ドレッシングをかけて出来上がりです。

☆大根とサーモンをいっしょに食べ易いように、
 大根は細かい千切りにすると良いと思います♪

ノルウェーサーモンの美肌効果と大根の消化作用を
いっしょにとって、冬の乾燥にそなえたいと思いました。













下ごしらえ



「ノルウェーサーモン」



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