冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

紅茶パンケーキ

2009年06月29日 17時12分20秒 | 手作りお菓子


急に暑い日が続いている。

今日も朝から気温が高いが、風が少しあるので
過ごしやすい。

久し振りに山鳩の声が聴こえてくる。

そういえば、雀の姿が少ない。
木に溢れるほどの雀がとまっていたこともあるのに。

夕食の献立を考えてみる。

ソーメン”お蕎麦”冷やしラーメン”・・?

取り敢えず自分用にパンケーキ”を焼いて昼食を。

夕食のことを考えるのは、後にしょう(^^)





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吟行

2009年06月24日 15時57分01秒 | Weblog




俳句の仲間と吟行に出かけた。

皆、それぞれに、どこかに痛むところを抱えながらの年齢である。
お天気もあまりよくないので、遠くない場所を選ぶ。

列車に乗って、それもわざわざ鈍行を選んで乗る。
ゆっくりと外の景色を観ながら・・・時々話をする・・・

海は良い♪

天候が悪ければ悪いなりに。
晴れている時は明るく。

何十回来ても、同じではない表情に感動をする。

何をどこで食べるか?
その話になると、がぜん会話は弾む♪

ポツッ、ポツッと落ちてきた雨にそろそろ帰宅の時間となる。

ちょっぴり疲れて、帰りの列車は居眠りをする(^^)





「牛タンのワイン煮込み」

2009年06月22日 09時59分53秒 | お惣菜



あまり暖かくない日曜日。
長時間火を使う煮込み料理も
あまり苦になりません。

お肉屋さんで、美味しそうな牛タンを買いました。

そして、これがシシトウ?
なんと普通のシシトウの3倍の大きさなのです。
もちろん珍しいので買いました。

早速、ワインに浸して下ごしらえです。

今日はセージを使おうと思いました。

「牛タンのワイン煮込み」

材料 2人分

牛タン200g(焼き肉用にスライス)
ジャンボシシトウ3本、ワイン カップ2杯、
セージ小匙1杯、酢25cc、砂糖小匙1杯、醤油小さじ1杯、
塩、胡椒少々。

1.牛タンの縁に小さく切れ目を入れ、
  ワインを浸る程度にかけて20分ほど置く。
2.深鍋に残りのワイン、酢、を入れ1の牛タンの
  水気をきって加える。
3.2にセージを振り入れ弱火にして40分煮込む。
4.3に砂糖と醤油を加え、さらに20分弱火のまま煮込む。
5.ジャンボシシトウを縦に2つに切り、種を取って
  電子レンジで2分間、加熱する。
4.5に塩、胡椒を少々で調えて出来上がりです。

☆牛タンの縁に切れ目を小さく付けて
縮まないようにします。
ワインに浸すと、牛タンの匂いが取れます。


家の中に、ワインとセージの香りが拡がり、
夕方のひんやりした空気が和らぎました。

スパイスの効果はそれぞれに、違いがありますが、
一つは、お料理の味を助けてくれること。
何よりも、ほっとした空気をを作ってくれることです。



材料






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「タコのサラダ・タラゴンドレッシング和え」

2009年06月18日 21時39分34秒 | お惣菜


やっと今日は晴れました。

雨で湿った土は、雑草を引き抜きやすいのですが、
それも、ほどほどの丈までで、延び過ぎた草は
それだけ根も張っています。

草を相手に文句を言いながら雑草取りです。


今日は「GABAN」の「タラゴン」を使って
ドレッシングを作ってみました。

「タラゴン」は今まで使ったことがありませんでした。

他の調味料の分量を考慮しながら、何種類か作ってみました。



「タコのサラダ・タラゴンドレッシング和え」

材料 2~3人分

タコ(足の部分)100g、ホタテ貝柱4個、大根10cm。

○ドレッシング
タラゴン小匙半分、赤ワイン50cc、オリーブオイル大匙2杯、
リンゴ酢大匙2杯、塩、胡椒適量。

1.大根を千切りにして塩で軽くもんでおく。
  (塩は別分量)
2.小鍋に、赤ワインとタラゴンを入れてひと煮立ちさせて
  冷やしておく。
3.タコを薄い輪切りに、ホタテ貝柱は1個を3等分づつに切る。
4.冷えた2にオリーブオイル、リンゴ酢を加えてよく混ぜ合わせ
  塩、胡椒で味を調える。
5.ボールに1と3を入れ、4のドレッシングを加えて
  混ぜ合わせて出来上がりです。

☆2は必ず冷やしてから、合わせてください。
 ドレッシングの材料は、お好みで増減して下さいね。

香りの効果でしょうか、疲労が取れた気がしました。








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「ランチョンミートの香り焼き」

2009年06月17日 13時23分01秒 | 豚肉料理



またまたぐずついた日です。

はっきりしないお天気の時は、お料理を♪

そのまま食べたりバターで焼いたりする「ランチョンミート」を
「GABAN」の「タイム」の香りとともにオーブンで焼きました。

トマトや玉ねぎも一緒に焼きました。

オーブンを使ったので、ひんやりした部屋が少し
暖かくなったような気がします。


「ランチョンミートの香り焼き」

材料 3人分

ランチョンミート340g、玉ねぎ大1個、トマト中2個、
ブラックオリーブ20個ほど、レタス3枚、ベビーリーフ4~5枚、

タイム適量、オリーブオイル大匙2杯、塩、胡椒少々、
赤ワインカップ半分ほど。

1.ランチョンミートを3等分にする。
2.玉ねぎを6等分、トマトを半分づつに切る。
3.レタスを洗って適当な大きさにちぎっておく。
4.ブラックオリーブの水気をきっておく。
5.オーブン皿にクッキングシートを敷き、
  1、2、3、4、を並べる。
6.タイムを振りかけ、野菜部分に薄く塩、胡椒をして
  オリーブオイルをかけ回す。
7.200℃のオーブンの最初は下段で30分、上段に移動して
  10分間焼く。
8.器にレタスを敷き盛り付けベビーリーフを飾り、食べる時にお好みで
  ランチョンミートにワインを少々かけて出来上がりです。

☆タイムの香りが、ランチョンミートを食べ易く
してくれます。
トマトは水分が出てしまうので皮をつけたまま焼いてくださいね。

食べる時にランチョンミートにワイン少しだけかけると甘味がでます。










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「ピンクペパーのスパークリングティー」

2009年06月12日 21時33分16秒 | ティー&ドリンク


今日は朝から太陽が照り、青い空に少しの雲。
気持ちの良い日です。

久し振りに、張り切ってお掃除をしました。

そこへ嬉しいプレゼントが届きました。

「ハウス食品」様と「レシピブログ」様のレシピモニターに
当選したのです。

『「GABAN」サラダやカルパッチョにおすすめのスパイス4種セット』です。

「タイム」「セージ」「タラゴン」「ピンクペパー」の4種類です。

「ピンクペパー」の赤い粒にとても興味がありました。
早速、スパイスティーを作ってみました。

「ピンクペパーのスパークリングティー」

材料 1人分

紅茶(冷やしたもの)150cc、炭酸水50cc、
アイスクリーム(バニラ)丸型スプーン1杯分、
ピンクペパー8粒ほど。

1.紅茶を濃い目に入れて冷やす。
2.大きめのコップに、冷えた紅茶を入れ、ソーダ水を加え、
  アイスクリームを乗せる。
3.ピンクペパーを、アイスクリームの上にのせて
  出来上がりです。

☆ピンクペパーを口に含んだ時の香りを生かすために、
 アイスティーにむいているキャンディー”をを使用しました。
 炭酸水は無糖のものを使うと良いと思います。


アイスクリームといっしょに、ピンクペパーの粒が口の中ではじけて
大人の味のスパイスティーが出来あがりました。





GABANスパイス4種

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ホタテ貝柱丼

2009年06月11日 16時44分15秒 | ご飯

せっかく晴れたのも昨日だけ。
今日は雨の1日です。

「よさこいソーランまつり」を楽しみにしていた方々も
いらっしゃるでしょうに、この雨は少し気の毒です。

今は少し小振りになってきたようなので、
頑張って踊っていただきたいです。


ホタテの貝柱を前にして考えました。

お刺身にしょうか、バター焼き?
というわけで、「貝柱丼」に決めました♪


「ホタテ貝柱丼」


材料 2人分

お刺身用ホタテ貝柱5個、玉ねぎ1個、ホーレン草小1株、
生姜1かけ、バター一かけ、サラダ油大匙1/2。

酒大匙1杯、砂糖小匙1杯、醤油大匙1杯。

1.ホタテ貝柱1個を3等分づつに切る。
2.玉ねぎは細切り、生姜を千切り、ホーレン草はざく切りにする。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油とバターを入れ、生姜、玉ねぎを炒める。
5.4にホタテ貝とホーレン草を加えて炒める。
6.5に3を加えて混ぜ合わせながら軽く炒めて出来上がりです。

☆ホタテ貝柱は炒め過ぎると硬くなるので、調味料は合わせておいて
さっと混ぜ合わせます。





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「三丁目の夕日」

2009年06月10日 11時05分46秒 | Weblog
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爽やかに晴れ渡り、心地良い1日となりそうである。

ぐずついた日が続き、狭い庭は雑草の意のままに・・・


コンビニで面白いお菓子を見つけた。

「三丁目の夕日」
チョコレート菓子である。

昨日、ブログのお友達、ソーフル様のところで
漫画本「三丁目の夕日」を拝見したばかりである。

さっそく、このお菓子を購入した。

”なつかしい昭和の味”というキャッチ・フレーズ。

”ラムネ”味を食べてみた。
水色のラムネ味のチョコ。
たしかに、ラムネソーダの味がする。

平成も21年になり、昭和も懐かしいと言われるようになった。

「おっはーのひとりごと」ソーフル様のブログです。
「三丁目の夕日」の漫画本を紹介なさっています。
どうぞ、お訪ねなさってみてくださいね♪









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ソーメン・二品

2009年06月08日 15時40分12秒 | 麺料理



毎日、ぐずぐずしたお天気です。

ちょっぴり肌寒いので、厚着をすると熱い。
薄くすると寒い!

衣更えといっても、この季節は片付かない衣服で
部屋が落ち着きません。

食べ物だけでもすっきりしようかと、ソーメンを茹でました。

一つは、ソーメンにポーチェドエッグをのせたもの。
もう一つは、ワカメとシーチキンをのせたもの。


野球がテレビには映らないので、久し振りにラジオで聞きました。
稲葉選手の大活躍で、日ハムが勝利♪

ソーメンの味も美味しく感じるというものです。

昔は2階ではラジオでナイターを、茶の間ではテレビでやはり野球を・・・
子供たちが、それぞれに好きなスタイルで野球の観戦を
していたのを思い出しました。









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茄子の味噌炒め

2009年06月06日 16時35分39秒 | お惣菜

今日もはっきりしないお天気です。

運動会シーズンなのに、週末のお天気が良くありません。

この頃になると散歩中に、近くにある幼稚園の
運動会の練習の声や、楽しそうなお遊戯の音楽が
聴こえる日があります。

土曜、日曜のお天気は、とても気にかかるのです。


昨夜の一品「茄子の味噌炒め」です。


○豚挽肉を生姜と味噌で炒め、茄子を加えてさらに炒めます。

☆茄子をさっとサラダ油で揚げてから豚挽肉味噌と合わせると、
 茄子の色が奇麗に仕上がります。
 今回は、そのまま炒めたので、少し色が悪いです(~~)




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