あまり暖かくない日曜日。
長時間火を使う煮込み料理も
あまり苦になりません。
お肉屋さんで、美味しそうな牛タンを買いました。
そして、これがシシトウ?
なんと普通のシシトウの3倍の大きさなのです。
もちろん珍しいので買いました。
早速、ワインに浸して下ごしらえです。
今日はセージを使おうと思いました。
「牛タンのワイン煮込み」
材料 2人分
牛タン200g(焼き肉用にスライス)
ジャンボシシトウ3本、ワイン カップ2杯、
セージ小匙1杯、酢25cc、砂糖小匙1杯、醤油小さじ1杯、
塩、胡椒少々。
1.牛タンの縁に小さく切れ目を入れ、
ワインを浸る程度にかけて20分ほど置く。
2.深鍋に残りのワイン、酢、を入れ1の牛タンの
水気をきって加える。
3.2にセージを振り入れ弱火にして40分煮込む。
4.3に砂糖と醤油を加え、さらに20分弱火のまま煮込む。
5.ジャンボシシトウを縦に2つに切り、種を取って
電子レンジで2分間、加熱する。
4.5に塩、胡椒を少々で調えて出来上がりです。
☆牛タンの縁に切れ目を小さく付けて
縮まないようにします。
ワインに浸すと、牛タンの匂いが取れます。
家の中に、ワインとセージの香りが拡がり、
夕方のひんやりした空気が和らぎました。
スパイスの効果はそれぞれに、違いがありますが、
一つは、お料理の味を助けてくれること。
何よりも、ほっとした空気をを作ってくれることです。
材料
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やっと今日は晴れました。
雨で湿った土は、雑草を引き抜きやすいのですが、
それも、ほどほどの丈までで、延び過ぎた草は
それだけ根も張っています。
草を相手に文句を言いながら雑草取りです。
今日は「GABAN」の「タラゴン」を使って
ドレッシングを作ってみました。
「タラゴン」は今まで使ったことがありませんでした。
他の調味料の分量を考慮しながら、何種類か作ってみました。
「タコのサラダ・タラゴンドレッシング和え」
材料 2~3人分
タコ(足の部分)100g、ホタテ貝柱4個、大根10cm。
○ドレッシング
タラゴン小匙半分、赤ワイン50cc、オリーブオイル大匙2杯、
リンゴ酢大匙2杯、塩、胡椒適量。
1.大根を千切りにして塩で軽くもんでおく。
(塩は別分量)
2.小鍋に、赤ワインとタラゴンを入れてひと煮立ちさせて
冷やしておく。
3.タコを薄い輪切りに、ホタテ貝柱は1個を3等分づつに切る。
4.冷えた2にオリーブオイル、リンゴ酢を加えてよく混ぜ合わせ
塩、胡椒で味を調える。
5.ボールに1と3を入れ、4のドレッシングを加えて
混ぜ合わせて出来上がりです。
☆2は必ず冷やしてから、合わせてください。
ドレッシングの材料は、お好みで増減して下さいね。
香りの効果でしょうか、疲労が取れた気がしました。
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またまたぐずついた日です。
はっきりしないお天気の時は、お料理を♪
そのまま食べたりバターで焼いたりする「ランチョンミート」を
「GABAN」の「タイム」の香りとともにオーブンで焼きました。
トマトや玉ねぎも一緒に焼きました。
オーブンを使ったので、ひんやりした部屋が少し
暖かくなったような気がします。
「ランチョンミートの香り焼き」
材料 3人分
ランチョンミート340g、玉ねぎ大1個、トマト中2個、
ブラックオリーブ20個ほど、レタス3枚、ベビーリーフ4~5枚、
タイム適量、オリーブオイル大匙2杯、塩、胡椒少々、
赤ワインカップ半分ほど。
1.ランチョンミートを3等分にする。
2.玉ねぎを6等分、トマトを半分づつに切る。
3.レタスを洗って適当な大きさにちぎっておく。
4.ブラックオリーブの水気をきっておく。
5.オーブン皿にクッキングシートを敷き、
1、2、3、4、を並べる。
6.タイムを振りかけ、野菜部分に薄く塩、胡椒をして
オリーブオイルをかけ回す。
7.200℃のオーブンの最初は下段で30分、上段に移動して
10分間焼く。
8.器にレタスを敷き盛り付けベビーリーフを飾り、食べる時にお好みで
ランチョンミートにワインを少々かけて出来上がりです。
☆タイムの香りが、ランチョンミートを食べ易く
してくれます。
トマトは水分が出てしまうので皮をつけたまま焼いてくださいね。
食べる時にランチョンミートにワイン少しだけかけると甘味がでます。
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今日は朝から太陽が照り、青い空に少しの雲。
気持ちの良い日です。
久し振りに、張り切ってお掃除をしました。
そこへ嬉しいプレゼントが届きました。
「ハウス食品」様と「レシピブログ」様のレシピモニターに
当選したのです。
『「GABAN」サラダやカルパッチョにおすすめのスパイス4種セット』です。
「タイム」「セージ」「タラゴン」「ピンクペパー」の4種類です。
「ピンクペパー」の赤い粒にとても興味がありました。
早速、スパイスティーを作ってみました。
「ピンクペパーのスパークリングティー」
材料 1人分
紅茶(冷やしたもの)150cc、炭酸水50cc、
アイスクリーム(バニラ)丸型スプーン1杯分、
ピンクペパー8粒ほど。
1.紅茶を濃い目に入れて冷やす。
2.大きめのコップに、冷えた紅茶を入れ、ソーダ水を加え、
アイスクリームを乗せる。
3.ピンクペパーを、アイスクリームの上にのせて
出来上がりです。
☆ピンクペパーを口に含んだ時の香りを生かすために、
アイスティーにむいているキャンディー”をを使用しました。
炭酸水は無糖のものを使うと良いと思います。
アイスクリームといっしょに、ピンクペパーの粒が口の中ではじけて
大人の味のスパイスティーが出来あがりました。
GABANスパイス4種
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せっかく晴れたのも昨日だけ。
今日は雨の1日です。
「よさこいソーランまつり」を楽しみにしていた方々も
いらっしゃるでしょうに、この雨は少し気の毒です。
今は少し小振りになってきたようなので、
頑張って踊っていただきたいです。
ホタテの貝柱を前にして考えました。
お刺身にしょうか、バター焼き?
というわけで、「貝柱丼」に決めました♪
「ホタテ貝柱丼」
材料 2人分
お刺身用ホタテ貝柱5個、玉ねぎ1個、ホーレン草小1株、
生姜1かけ、バター一かけ、サラダ油大匙1/2。
酒大匙1杯、砂糖小匙1杯、醤油大匙1杯。
1.ホタテ貝柱1個を3等分づつに切る。
2.玉ねぎは細切り、生姜を千切り、ホーレン草はざく切りにする。
3.調味料を合わせておく。
4.フライパンにサラダ油とバターを入れ、生姜、玉ねぎを炒める。
5.4にホタテ貝とホーレン草を加えて炒める。
6.5に3を加えて混ぜ合わせながら軽く炒めて出来上がりです。
☆ホタテ貝柱は炒め過ぎると硬くなるので、調味料は合わせておいて
さっと混ぜ合わせます。
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爽やかに晴れ渡り、心地良い1日となりそうである。
ぐずついた日が続き、狭い庭は雑草の意のままに・・・
コンビニで面白いお菓子を見つけた。
「三丁目の夕日」
チョコレート菓子である。
昨日、ブログのお友達、ソーフル様のところで
漫画本「三丁目の夕日」を拝見したばかりである。
さっそく、このお菓子を購入した。
”なつかしい昭和の味”というキャッチ・フレーズ。
”ラムネ”味を食べてみた。
水色のラムネ味のチョコ。
たしかに、ラムネソーダの味がする。
平成も21年になり、昭和も懐かしいと言われるようになった。
「おっはーのひとりごと」ソーフル様のブログです。
「三丁目の夕日」の漫画本を紹介なさっています。
どうぞ、お訪ねなさってみてくださいね♪
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チョコレート菓子である。
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さっそく、このお菓子を購入した。
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毎日、ぐずぐずしたお天気です。
ちょっぴり肌寒いので、厚着をすると熱い。
薄くすると寒い!
衣更えといっても、この季節は片付かない衣服で
部屋が落ち着きません。
食べ物だけでもすっきりしようかと、ソーメンを茹でました。
一つは、ソーメンにポーチェドエッグをのせたもの。
もう一つは、ワカメとシーチキンをのせたもの。
野球がテレビには映らないので、久し振りにラジオで聞きました。
稲葉選手の大活躍で、日ハムが勝利♪
ソーメンの味も美味しく感じるというものです。
昔は2階ではラジオでナイターを、茶の間ではテレビでやはり野球を・・・
子供たちが、それぞれに好きなスタイルで野球の観戦を
していたのを思い出しました。
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