冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

ムール貝のカレーうどん

2007年11月19日 21時05分08秒 | グルメ
夜中に降った雪が、地面を覆っていた。
晴れているのに、気温は低い。

こんな日は、カレーかな?
冷蔵庫に冷凍のムール貝があったので、
朝食を終えてすぐに取り掛かった。

    「ムール貝のカレーうどん」

   材料、 ムール貝(冷凍物一袋)、玉葱3個、
       マッシュルーム10個、うどん人数分、
       油少々、カレーのルーは、粉末を使う。

○ 玉葱を1個を小さく、2個は大きめに切る。
  マッシュルームはお好みの大きさに切る。
○ 油で、小さく切った玉葱を、しっかりと炒める。
  マッシュッルームを加えてさらに炒める。
○ 大きく切った玉葱とムール貝を加え、これは、
  さっと炒めて水を加え、強火で煮立ったら、
  すぐ弱火にして、10分程煮る。
○ いったん火を止めて、水溶きしたカレールーを
  鍋に加える。
○ もう1度火にかけ、20分ほど煮て出来上がりです。
  ☆小さく切った玉葱の方は、良く炒めること。
  ☆うどんは、お湯にくぐらせて、温めておくこと。

カレーは次の日が一番美味しい♪

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷やっこさん・こんばんは^^ (じぃじ)
2007-11-19 22:28:29
 ムール貝大好き。
 冷やっこさんは、何処で生まれているの?
 
 利尻では、シュリ貝・ヒル貝・ニタリ貝・・・
北海道の各地によって、呼び方が違うんだけれど、
冷やっこさんは、なんていっていたかな^^

 おいしいでしょう^^・食べたい^^
 こんど、よばれに行くからね^^ 
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Unknown (月下浪人)
2007-11-20 00:20:32
カレーが翌日のほうが美味しいのはなぜでしょう?
皆さん同じように言いますが、私は出来立ての熱々をふうふうやりながら食べる方が好きだし、美味しく感じます(私の食感がおかしい?)
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こんにちは・冷やっこさん・ (れんげ)
2007-11-20 11:39:37
初めてコメントさせて頂きます・
先日は私のところへありがとうございました。

ルーム貝のカレーうどん写真を見ただけで美味しそう
今お昼少し前なので お腹がすいてきました。

私も1度挑戦したいです。
返信する
Unknown (EMI)
2007-11-20 11:51:05
ムール貝美味しそうです。そしてこの寒い日にカレーうどんはピッタリですね♪
お腹がすいてきました。。。お昼にしまーす♪
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Unknown (yasu)
2007-11-20 13:43:59
こんな寒い日はカレーが一番ですね。
我が家でも、今日は久々にカレーにでもしようかなと思って子供たちの給食のカレンダーを見ると、たいていどちらかがカレーなんですよね。そんなんで、我が家ではカレーが1ヶ月に1度あるかないかなんですよね。なぜ、私が食べたい時って重なるんでしょうかね~。カレーうどんおいしそう。
返信する
ムール貝 (冷やっこ)
2007-11-20 17:55:23
ずいぶんたくさん呼び名があったのですね。
気がついた時には、ムール貝でした。

どれも、美味しそうなイメージです。
利尻は、昆布が有名ですね。
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申し訳ありません (冷やっこ)
2007-11-20 17:58:22
句写美じいじ様

ごめんなさい、お名前を入れずに
投稿してしまいました。
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熱いうちに (冷やっこ)
2007-11-20 18:07:41
月下浪人様

カレーは次の日に、というのは
多数派なだけで、月下浪人様の食感が
おかしい訳ではないと思いますよ。

私も色々な食材を、カレーにに
使ったりしますし。
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ご訪問 (冷やっこ)
2007-11-20 18:17:31
れんげ様

ご訪問有難うございます。
拙いページですが、パソコンの本を
読みながら、更新しております。

またどうぞ、いらしてくださいませ。
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カレー (冷やっこ)
2007-11-20 18:23:32
EMI様
カレーは、作りおきも出来るので、
楽をしたい私に、ぴったりです(笑)

寒いので、くれぐれもお気をつけて
くださいね。
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