夜中に降った雪が、地面を覆っていた。
晴れているのに、気温は低い。
こんな日は、カレーかな?
冷蔵庫に冷凍のムール貝があったので、
朝食を終えてすぐに取り掛かった。
「ムール貝のカレーうどん」
材料、 ムール貝(冷凍物一袋)、玉葱3個、
マッシュルーム10個、うどん人数分、
油少々、カレーのルーは、粉末を使う。
○ 玉葱を1個を小さく、2個は大きめに切る。
マッシュルームはお好みの大きさに切る。
○ 油で、小さく切った玉葱を、しっかりと炒める。
マッシュッルームを加えてさらに炒める。
○ 大きく切った玉葱とムール貝を加え、これは、
さっと炒めて水を加え、強火で煮立ったら、
すぐ弱火にして、10分程煮る。
○ いったん火を止めて、水溶きしたカレールーを
鍋に加える。
○ もう1度火にかけ、20分ほど煮て出来上がりです。
☆小さく切った玉葱の方は、良く炒めること。
☆うどんは、お湯にくぐらせて、温めておくこと。
カレーは次の日が一番美味しい♪
投票してね
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
晴れているのに、気温は低い。
こんな日は、カレーかな?
冷蔵庫に冷凍のムール貝があったので、
朝食を終えてすぐに取り掛かった。
「ムール貝のカレーうどん」
材料、 ムール貝(冷凍物一袋)、玉葱3個、
マッシュルーム10個、うどん人数分、
油少々、カレーのルーは、粉末を使う。
○ 玉葱を1個を小さく、2個は大きめに切る。
マッシュルームはお好みの大きさに切る。
○ 油で、小さく切った玉葱を、しっかりと炒める。
マッシュッルームを加えてさらに炒める。
○ 大きく切った玉葱とムール貝を加え、これは、
さっと炒めて水を加え、強火で煮立ったら、
すぐ弱火にして、10分程煮る。
○ いったん火を止めて、水溶きしたカレールーを
鍋に加える。
○ もう1度火にかけ、20分ほど煮て出来上がりです。
☆小さく切った玉葱の方は、良く炒めること。
☆うどんは、お湯にくぐらせて、温めておくこと。
カレーは次の日が一番美味しい♪
投票してね
レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。
冷やっこさんは、何処で生まれているの?
利尻では、シュリ貝・ヒル貝・ニタリ貝・・・
北海道の各地によって、呼び方が違うんだけれど、
冷やっこさんは、なんていっていたかな^^
おいしいでしょう^^・食べたい^^
こんど、よばれに行くからね^^
皆さん同じように言いますが、私は出来立ての熱々をふうふうやりながら食べる方が好きだし、美味しく感じます(私の食感がおかしい?)
先日は私のところへありがとうございました。
ルーム貝のカレーうどん写真を見ただけで美味しそう
今お昼少し前なので お腹がすいてきました。
私も1度挑戦したいです。
お腹がすいてきました。。。お昼にしまーす♪
我が家でも、今日は久々にカレーにでもしようかなと思って子供たちの給食のカレンダーを見ると、たいていどちらかがカレーなんですよね。そんなんで、我が家ではカレーが1ヶ月に1度あるかないかなんですよね。なぜ、私が食べたい時って重なるんでしょうかね~。カレーうどんおいしそう。
気がついた時には、ムール貝でした。
どれも、美味しそうなイメージです。
利尻は、昆布が有名ですね。
ごめんなさい、お名前を入れずに
投稿してしまいました。
カレーは次の日に、というのは
多数派なだけで、月下浪人様の食感が
おかしい訳ではないと思いますよ。
私も色々な食材を、カレーにに
使ったりしますし。
ご訪問有難うございます。
拙いページですが、パソコンの本を
読みながら、更新しております。
またどうぞ、いらしてくださいませ。
カレーは、作りおきも出来るので、
楽をしたい私に、ぴったりです(笑)
寒いので、くれぐれもお気をつけて
くださいね。