冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

おからの炒り煮

2007年11月25日 19時56分56秒 | グルメ
お豆腐製造の時の搾ったかす、おから。
これを、結構好きな私。

安くて、美味しい、栄養だってあるはず。
大きな鍋に、どっさり作って小分けにして冷凍しておく。

レンジでエレックすると、熱々のところを食する事が出来る
お助け料理である。

   「おからの炒り煮」

   材料 おから1袋(スーパー、デパ地下に有)
      ひじき1袋、鶏肉または豚肉100g、油揚げ大1枚、
      エリンギ大3本、椎茸3枚(水で戻したもの)
      砂糖大匙3杯、醤油大匙5杯、塩少々、みりん(あれば、大匙一杯)

1.ひじきは30分程水でもどして、水を切る。
2.豚肉、エリンギ、椎茸、油揚げ、を小口切りにする。
3.鍋に油を入れて、2.を炒める。
4.ひじきを加え、よくかき混ぜながら炒める。
5.水をカップ2杯、と調味料を全部加える。
6.木べらでかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮する。
  味をみて好みの味に調えて、出来上がりです。
  ☆”すき焼き”の残り汁がある時などは、それを使用すると、
   おからを用意するだけで、美味しい一品が出来る。


日記@BlogRanking投票してね



レシピブログに参加中。応援よろしくお願いします。