お豆腐製造の時の搾ったかす、おから。
これを、結構好きな私。
安くて、美味しい、栄養だってあるはず。
大きな鍋に、どっさり作って小分けにして冷凍しておく。
レンジでエレックすると、熱々のところを食する事が出来る
お助け料理である。
「おからの炒り煮」
材料 おから1袋(スーパー、デパ地下に有)
ひじき1袋、鶏肉または豚肉100g、油揚げ大1枚、
エリンギ大3本、椎茸3枚(水で戻したもの)
砂糖大匙3杯、醤油大匙5杯、塩少々、みりん(あれば、大匙一杯)
1.ひじきは30分程水でもどして、水を切る。
2.豚肉、エリンギ、椎茸、油揚げ、を小口切りにする。
3.鍋に油を入れて、2.を炒める。
4.ひじきを加え、よくかき混ぜながら炒める。
5.水をカップ2杯、と調味料を全部加える。
6.木べらでかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮する。
味をみて好みの味に調えて、出来上がりです。
☆”すき焼き”の残り汁がある時などは、それを使用すると、
おからを用意するだけで、美味しい一品が出来る。
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安くて、美味しい、栄養だってあるはず。
大きな鍋に、どっさり作って小分けにして冷凍しておく。
レンジでエレックすると、熱々のところを食する事が出来る
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「おからの炒り煮」
材料 おから1袋(スーパー、デパ地下に有)
ひじき1袋、鶏肉または豚肉100g、油揚げ大1枚、
エリンギ大3本、椎茸3枚(水で戻したもの)
砂糖大匙3杯、醤油大匙5杯、塩少々、みりん(あれば、大匙一杯)
1.ひじきは30分程水でもどして、水を切る。
2.豚肉、エリンギ、椎茸、油揚げ、を小口切りにする。
3.鍋に油を入れて、2.を炒める。
4.ひじきを加え、よくかき混ぜながら炒める。
5.水をカップ2杯、と調味料を全部加える。
6.木べらでかき混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮する。
味をみて好みの味に調えて、出来上がりです。
☆”すき焼き”の残り汁がある時などは、それを使用すると、
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