冷やっこのつれづれ日記

日々の暮らしの中で作ったお料理、楽しかった出来事・・・などをつれづれに・・・

ご飯の友三品

2008年06月30日 22時15分17秒 | Weblog
ご飯を食べる時に、少しづつ、あったら良いな
と思うおかずを、三品作った。


☆ 一品目、キュウリのゴマ和え。
  ジュンキママ様のブログで。



☆ 二品目、シラタキの抹茶塩和え。
  トンママ様のブログで、抹茶塩をヒントに。



☆ 三品目、釣りチカの佃煮。
  弟とお嫁ちゃんの釣りチカで。


三品とも人様のお世話になったおかずである。

お花の美しさを、楽しませて頂くブログ。

お料理のレパートリーを増やして食事を美味しく
させていただくブログ等、たくさんの方たちの
お世話になっているのだと、
つくづく感じるこの頃である。



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鰯大漁

2008年06月29日 15時43分49秒 | Weblog
今週も我が家の魚料理は安泰である。

夜釣りの鰯が大漁に届いた。
もちろん、釣り人は弟とお嫁ちゃんである。

数えようと思ったが、せっかくの新鮮な鰯。
手早く調理をしようと思い、まずは写真を撮った。

この大型ケースにいっぱいということは、
50~60匹は間違い無し。

大鍋で、生姜や、さんしょうをたっぷり入れて、
佃煮を作ることにしよう。





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チカの簡単てんぷら

2008年06月27日 20時53分01秒 | Weblog
今晩のおかずは、冷凍しておいた釣りチカ。
弟とお嫁ちゃんからのいただき物である。

今回は、ころもを付けて簡単天麩羅”にした。
玉子は使わずに小麦粉だけのころもにした。

下味は、塩をかるく振っておく。

フワッとしたかんじで出来上がり、骨も美味しくて
カルシュームもたくさん取れたと思う。

作り方



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キュウリと豚肉の炒め物

2008年06月25日 17時14分17秒 | グルメ

普通は、キュウリを油で炒めたりはしないらしい。
しかし、食料不足の頃に育った私は、母の作った
キュウリの炒め物を、当たり前のように食べた。
そして美味しかった。

今も私は、キュウリを当たり前のように、炒めて
食べている。

お花のブログ「さなえ様」から、ご自宅の畑で収穫
したキュウリを使ってのお料理のリクエストを
いただいた。

やはりこれを、騙されたと思って作ってみていただきたい。

   「キュウリと豚肉の炒め物」

材料  2人分
    
    キュウリ2本、豚肉100g、生姜1かけ、
    砂糖小匙1杯、醤油大匙1杯、塩少々、
    サラダ油大匙1杯、七味唐辛子少々。

1.豚肉を千切りに、生姜も千切りにする。
2.キュウリを5㎝ほどの長さの千切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、生姜と豚肉を
  炒める。
4.豚肉に火が通ったら、キュウリを加え手早く炒める。
5.4を砂糖、醤油で味付けをし、足りない分を塩で
  加減する。
6.仕上げに、七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。

キュウリは、硬さを少し残して仕上げてください。
ゴーヤが無い時の代用にも使います。


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釣りチカ再び

2008年06月23日 20時47分59秒 | Weblog

釣りチカといえば弟とお嫁チャン。

大漁の60匹である。
揚げ油と、お醤油のおまけ付きで登場である。

家計のやりくりに忙しい姉を心配して、
調味料付きなのである。

さて、いつものように、楽しい小分け作業である。
から揚げ用、佃煮用そしてマリネ用と分けて、
すぐ使わない分は冷凍にする。

もちろん、から揚げはすぐとりかかる。

そして、出来上がった「チカのから揚げ」を盛り付け、
台所をさっと片づけて、いざ写真を、と思った。

「あ~ッ」何ということ・・・

形良く並べておいた「チカのから揚げ」は、
半分近くも試食した者がいる!

もちろん、我が娘の仕業である。
「だって、もう写真を撮ってあると思ったんだもの」


よって、今日の写真は、調理前の写真を・・・
  



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「もやしと玉子の蒸し焼き」

2008年06月20日 20時38分08秒 | グルメ

歳とともに新しいことへの挑戦が、おっくうになる。
幸い、ブログを始めたおかげで、たくさんの方々から
新しい風をいただいている。

「100円で出来るおかず」募集をお世話になっている
「レシピブログ」様のページで見つけた。

100円レシピとなれば、我が家の朝食定番おかずで
ぜひ参加させていただこうと思った。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★

「もやしと玉子の蒸し焼き」

材料 1人分(49円)

2人分
もやし1袋(38円)玉子2個(18円×2)
お魚ソーセージ1本(25円)サラダ油大匙1杯、
塩、黒胡椒少々。

1.もやしを洗って水をきる。
2.お魚ソーセージは斜め切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ソーセージ、
  もやしの順に軽く炒める。
4.3に塩、胡椒で味付けをし、少しくぼみをつけて
  玉子を割り入れてすぐ蓋をして蒸らす。
5.2分ほどで玉子の表面がうっすら白くなったら
  出来上がりです。

☆もやしを炒め過ぎないこと。出来上がりまで
10分もかかりません。



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「トマトとレタスのパスタ」

2008年06月18日 23時59分42秒 | グルメ
路地物のトマトがたくさんお店にならぶ頃になった。

もちろん、トマトはそのまま食べて美味しいが、
スパゲッティに、生のトマトを使えるのも嬉しい。

スープに酸味を加えてくれるのもありがたい。
今日は、茹で時間の少ない「カペリー二」使った。

豚肉を細かく切ると、火が通り易いので、
短時間で作ることが出来ました。


「トマトとレタスのパスタ」

作り方


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ハマナスの花

2008年06月17日 22時14分20秒 | Weblog


ピンク色のハマナスを見た。

赤色のハマナスは普通に見かけるが、
ピンク色は珍しいと思い、近寄って観た。

一瞬、ウッ”と退いた。



なんと、花の真ん中に蜂!!!

ハマナスは、薔薇科とは知っていたが、
この蜂も、甘い香り に誘われて飛んで来たのだろう。

逃げようともしない蜂に、勇気を奮ってカメラを向けた。
無事、撮影?は成功した。

花ブログの方達の、蝶や、虫のお写真を拝見していて、
一度撮ってみたいと思っていたので、とても嬉しい。

でも、写真の出来は月とスッポンの違いだろう(笑)


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「ラディシュの甘酢漬け」

2008年06月15日 21時19分12秒 | Weblog
気温の差が激しいこの頃、少し食欲が落ち気味である。

サラダ用に買った”ラディシュ”を甘酢に漬けた。
夕方になって、きれいな色になり甘酢も染みて
食べ頃になった。

食欲が・・・などと言いながらも、ご飯のお代わりを
した私である。

作り方は、書くほどのものでもありませんが、
何か、あと一品と考えた時に思い出してほしいです。




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「雑穀ベーグルのトマトサンド」

2008年06月12日 11時07分14秒 | グルメ
ベーグルにちょっぴり夢中になっている私である。

街へ出かけた折に、パン屋さんでつい「ベーグル」を
探してしまった。

その中で「雑穀ベーグル」の香ばしそうな色合いが
気に入って買った。

雑穀は噛んでいると、甘味が出てくる。
中にサンドする食材は、野菜にしようと思った。

作り方」


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