今週も我が家の魚料理は安泰である。
夜釣りの鰯が大漁に届いた。
もちろん、釣り人は弟とお嫁ちゃんである。
数えようと思ったが、せっかくの新鮮な鰯。
手早く調理をしようと思い、まずは写真を撮った。
この大型ケースにいっぱいということは、
50~60匹は間違い無し。
大鍋で、生姜や、さんしょうをたっぷり入れて、
佃煮を作ることにしよう。
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夜釣りの鰯が大漁に届いた。
もちろん、釣り人は弟とお嫁ちゃんである。
数えようと思ったが、せっかくの新鮮な鰯。
手早く調理をしようと思い、まずは写真を撮った。
この大型ケースにいっぱいということは、
50~60匹は間違い無し。
大鍋で、生姜や、さんしょうをたっぷり入れて、
佃煮を作ることにしよう。
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普通は、キュウリを油で炒めたりはしないらしい。
しかし、食料不足の頃に育った私は、母の作った
キュウリの炒め物を、当たり前のように食べた。
そして美味しかった。
今も私は、キュウリを当たり前のように、炒めて
食べている。
お花のブログ「さなえ様」から、ご自宅の畑で収穫
したキュウリを使ってのお料理のリクエストを
いただいた。
やはりこれを、騙されたと思って作ってみていただきたい。
「キュウリと豚肉の炒め物」
材料 2人分
キュウリ2本、豚肉100g、生姜1かけ、
砂糖小匙1杯、醤油大匙1杯、塩少々、
サラダ油大匙1杯、七味唐辛子少々。
1.豚肉を千切りに、生姜も千切りにする。
2.キュウリを5㎝ほどの長さの千切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、生姜と豚肉を
炒める。
4.豚肉に火が通ったら、キュウリを加え手早く炒める。
5.4を砂糖、醤油で味付けをし、足りない分を塩で
加減する。
6.仕上げに、七味唐辛子を振りかけて出来上がりです。
キュウリは、硬さを少し残して仕上げてください。
ゴーヤが無い時の代用にも使います。
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釣りチカといえば弟とお嫁チャン。
大漁の60匹である。
揚げ油と、お醤油のおまけ付きで登場である。
家計のやりくりに忙しい姉を心配して、
調味料付きなのである。
さて、いつものように、楽しい小分け作業である。
から揚げ用、佃煮用そしてマリネ用と分けて、
すぐ使わない分は冷凍にする。
もちろん、から揚げはすぐとりかかる。
そして、出来上がった「チカのから揚げ」を盛り付け、
台所をさっと片づけて、いざ写真を、と思った。
「あ~ッ」何ということ・・・
形良く並べておいた「チカのから揚げ」は、
半分近くも試食した者がいる!
もちろん、我が娘の仕業である。
「だって、もう写真を撮ってあると思ったんだもの」
よって、今日の写真は、調理前の写真を・・・
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歳とともに新しいことへの挑戦が、おっくうになる。
幸い、ブログを始めたおかげで、たくさんの方々から
新しい風をいただいている。
「100円で出来るおかず」募集をお世話になっている
「レシピブログ」様のページで見つけた。
100円レシピとなれば、我が家の朝食定番おかずで
ぜひ参加させていただこうと思った。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
「もやしと玉子の蒸し焼き」
材料 1人分(49円)
2人分
もやし1袋(38円)玉子2個(18円×2)
お魚ソーセージ1本(25円)サラダ油大匙1杯、
塩、黒胡椒少々。
1.もやしを洗って水をきる。
2.お魚ソーセージは斜め切りにする。
3.フライパンにサラダ油を入れ、ソーセージ、
もやしの順に軽く炒める。
4.3に塩、胡椒で味付けをし、少しくぼみをつけて
玉子を割り入れてすぐ蓋をして蒸らす。
5.2分ほどで玉子の表面がうっすら白くなったら
出来上がりです。
☆もやしを炒め過ぎないこと。出来上がりまで
10分もかかりません。
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ピンク色のハマナスを見た。
赤色のハマナスは普通に見かけるが、
ピンク色は珍しいと思い、近寄って観た。
一瞬、ウッ”と退いた。
なんと、花の真ん中に蜂!!!
ハマナスは、薔薇科とは知っていたが、
この蜂も、甘い香り に誘われて飛んで来たのだろう。
逃げようともしない蜂に、勇気を奮ってカメラを向けた。
無事、撮影?は成功した。
花ブログの方達の、蝶や、虫のお写真を拝見していて、
一度撮ってみたいと思っていたので、とても嬉しい。
でも、写真の出来は月とスッポンの違いだろう(笑)
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気温の差が激しいこの頃、少し食欲が落ち気味である。
サラダ用に買った”ラディシュ”を甘酢に漬けた。
夕方になって、きれいな色になり甘酢も染みて
食べ頃になった。
食欲が・・・などと言いながらも、ご飯のお代わりを
した私である。
作り方は、書くほどのものでもありませんが、
何か、あと一品と考えた時に思い出してほしいです。
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サラダ用に買った”ラディシュ”を甘酢に漬けた。
夕方になって、きれいな色になり甘酢も染みて
食べ頃になった。
食欲が・・・などと言いながらも、ご飯のお代わりを
した私である。
作り方は、書くほどのものでもありませんが、
何か、あと一品と考えた時に思い出してほしいです。
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