急に寒い日が続き、身体が固まっている。
酢を使った料理を考えてみた。
サーモンの刺身用が、今は結構買いやすい。
まず、マリネを作ろうと思う。
「サラスパの鮭マリネサラダ」
材料 サーモン刺身用一さく、玉葱1個、きゅうり
サラダスパゲティー 半袋、
塩、胡椒、酢、サラダ油(マリネ用とサラスパ用)
いずれも小量づつ。
○ 玉葱のスライスしたものと、サーモンの薄切りを、
塩、胡椒、サラダ油、酢で味付けをしておく。
○ サラダスパゲティーを3、4分程茹でる。
茹で上がったら、流水で洗い、小匙1杯のサラダ油に
からめておく。
〇 茹でたサラスパに、鮭マリネを混ぜ合わせて出来上がり。
酸味は、お好みで調節してください。
やっぱり、我流の部分が多々ある、私の料理である。
投票してね
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酢を使った料理を考えてみた。
サーモンの刺身用が、今は結構買いやすい。
まず、マリネを作ろうと思う。
「サラスパの鮭マリネサラダ」
材料 サーモン刺身用一さく、玉葱1個、きゅうり
サラダスパゲティー 半袋、
塩、胡椒、酢、サラダ油(マリネ用とサラスパ用)
いずれも小量づつ。
○ 玉葱のスライスしたものと、サーモンの薄切りを、
塩、胡椒、サラダ油、酢で味付けをしておく。
○ サラダスパゲティーを3、4分程茹でる。
茹で上がったら、流水で洗い、小匙1杯のサラダ油に
からめておく。
〇 茹でたサラスパに、鮭マリネを混ぜ合わせて出来上がり。
酸味は、お好みで調節してください。
やっぱり、我流の部分が多々ある、私の料理である。
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タマネギは血をさらさらにするから、
たくさん入れてね。
2日ぐらいたったところがおいしいからね。
出来たら教えてよ。
食べに行くからね^^ハハハ
今月は、節約大作戦中なので、お刺身買ってないんですよね。今月の給料日にはお刺身買おうかしら(笑)
マリネ、お好きですか。
じいじ様のじゃがいもは、とても美味しそう
でしたよ。
男性のお料理も、なかなか凝ったものを
作られると聞きますよ。
マリネはパスタに使った残りを、
次の日の小鉢の一品にできるので、
お得なのです。
私は、烏賊、カニ風味蒲鉾、等なんでも
使っています。
お薦めです。
結構、自分流にアレンジして、楽をしています。
試作品を食べさせられる方は迷惑なのでしょうが料理人の特権ですからね
冷やっこさんのアレンジ料理を披露してください。楽しみにしています
マリネ大好きです♪
遅くなりましたが冷やっこさんのブログ、ブックマークに登録しておきました♪
子供が小さい頃、品数をそろえるために、
苦し紛れに家にあるもので作ったりした、
料理だったりします。
だから、味のほうは、如何なものですか(笑)
マリネと言っても、きちんと作られる方は、
もっと香辛料も使うのでしょうね。
私のは、我流でお恥ずかしいです。
お加減の悪い時に申し訳ありませんでした。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。