茨城のスローフード

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美浦のすまんじゅうが滅亡の危機

2021-03-18 03:00:00 | 茨城のスローフード

美浦村名物の和菓子『すまんじゅう』。

酒粕を使って膨らました、餡の入ったまんじゅうで、餡の入っていない小麦だけのものは酒の香りがプンプン。車内で食べちゃ駄目なヤツです。

柏餅が終わってから5月から年末まで製造販売している期間限定品。

 

近年まで製造している店が、4~5軒くらいあったようですが、最近は、「くわや」と「梅屋」の二軒のみ。

「梅屋」の方は、最近は閉まっていることが多く、営業状態は不明。「くわや」の方は、店主が体力の限界で今期以降は作らないと決めたそうです。

「梅屋」の方の調査結果次第ですが、またひとつ郷土のスローフードが消滅の危機に瀕しています。

どうにかならないものなのでしょうか・・・。

 

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