「柳蔭」もしくは「直し」を酒屋買いに行ったが、売って無かったので自作することに。
かなり甘い。
だいぶ飲みやすくなった。
うーん…
購入したのは
甘強 昔仕込本みりん14度
米焼酎 このか25度
を1:1で割る
かなり甘い。
度数も強い。
で、みりん1に焼酎2とする
だいぶ飲みやすくなった。
そこに炭酸水を入れてみた
うーん…
きつくても1:2が良かった。
この酒、関西では「柳蔭」
江戸では「本直し」
と呼ぶようです。
みりんがこんなに甘いものだとか知らなかった。
追記
結局購入した。
柳蔭は不透明で濁酒のような感じ。
本直しは透明で甘い焼酎。
味は好みだけど柳蔭のほうがスッキリしてるかな。