昨日は午後から とても寒い日でした。
朝の10時ごろに探鳥に庭に出た時は さほど寒さを感じなかった。
何故?
昨日は意外と良く鳥が出たのです。鳥枯れの今にしては カワラヒワが今季初 コゲラは30分以上追っかけを シジュウガラも同じ木にいて 三種の鳥を撮るのに夢中でした。ジョウビタキ♂ メジロ ツグミはいつものことですが…5種以上も見ると今の時期 贅沢かも!
今日は大好きなシジュウガラを貼ることに。意外とこの鳥は撮りづらくって いい写真はありません。昨日珍しくたくさんこの鳥を撮ったので 可愛いのもありました。バックが青空で 冬に見えない感じ。冬枯れなのにとっても明るい春みたいな色合いになって 本体が悪くっても綺麗に見えました。今年はこれで鳥見はお終い!
昨日は足をねんざしてとても歩けるような状態でなく 朝一医者に行って来ます。
もう家事に専念しろという暗示だと思って 自重します。
褒めようとしたら
こらーーー捻挫したって
もーー 気をつけないとダメでしょが
めっ
まぁやってしまったことは仕方ない
しっかり治さないとね
はーい 年末はおとなしく主婦しててね(笑い)
お大事にしてよ
明日からがんばって正月準備と思っていたのに。こんな状態になったので 今年はいつものようにでなく少し料理の種類も少なくしようということになりました。2日にお店が開く現在 3日分なんて考えが古いと。食べたくなったら買いに行けば済むので かまぼこやお魚は食べる分だけしか買うなと言われました。鯛もいらないと。いつも食べていると。言われればそうだわと思い最小限にしようと思います。
お姉さんがゴマメ(田作り)と黒豆を担当。有難いことに10年頂いています。煮〆は私の得意。
鳴き声可愛くないよね???
足の方大丈夫ですか?
気をつけて下さい。
hirokoさんは煮〆が得意
そろそろお正月の準備ですものね。
背景が季節を感じさせてホッ。
シジュウガラ 可愛いでしょ!前からは黒いネクタイが見えます。後ろはとてもきれいな色の羽ですよ。鳴き声はうるさいのです。ツチ ツチとすばしっこく動き啼きます。今日のコゲラが汚い声。ジィジィーっと啼きジっちゃんが来たと私は言います(笑)。
29日にお野菜の下準備をして30日朝からかかりっきりになります。日を置くのが嫌なので31日午前中にすべて仕上げます。今年は24種 作りましたよ。もうやめます。14種に。2種は頂けるし・・・
先生のお宅はお野菜あっても ごぼう レンコン タケノコなど買わないといけませんよね。でも新鮮ななませ食べられるのがあって良いです。ブログのカルパッチョ アジでしょうか 美味しそうで新鮮でしたね。
生姜の千切りと酢で占めて生姜ドレッシングで味付けします。
けっこう手間のかかるカルパッチョです。
和風なら 酢と昆布で締めますよね!
今日 サゴシがあればキズシにしようかと思っていまいた。塩をして4時間置き 其の後 塩をあらい ふいて昆布で両面覆い 少し甘めの酢で半日おきます。
正月には必ず サゴシのキズシを作りました。
カルパッチョはもっと生っぽくなくてはね!
生姜ドレッシングはショウガをおろしたものを使うのですね!オリーブオイル?