さあ~~今日は一番忙しい日!
朝食を済ませたら おせちにかかります。
まずは 下ごしらえ。ごぼう レンコン タケノコ など切ったらすぐアク抜きを一昼夜します。だから煮〆るのは明日朝。アクのないものは今日から始めます。
コンニャクなどは真っ先にします。数の子は塩抜き。もうクワイは皮を昨日35個むきました。サゴシのキズシも今日出来上がります。
食器も正月用を出して洗わないといけないし 今日は台所で立ち仕事。1年に一度だけしか熱心にしないので これはとても良いことかも。品数は最小限にして 正月もまめに台所に立って 新鮮なものを頂くように来年からはしようと思います。
写真は外で撮っていないので 家の正月飾りにしました。
今年は丑の干支だけ 木目込みをしましたが 餅 角松は8年も前に作ったものです。下駄箱の上に飾りました。