足の向くまま気の向くままに~~

日々の出来事を少しでも記憶に留め何かしら自分の足跡を残して明日に繋げていきたいです

台所に一日中~

2008-12-30 06:53:00 | Weblog








        



さあ~~今日は一番忙しい日!
朝食を済ませたら おせちにかかります。
まずは 下ごしらえ。ごぼう レンコン タケノコ など切ったらすぐアク抜きを一昼夜します。だから煮〆るのは明日朝。アクのないものは今日から始めます。
コンニャクなどは真っ先にします。数の子は塩抜き。もうクワイは皮を昨日35個むきました。サゴシのキズシも今日出来上がります。
食器も正月用を出して洗わないといけないし 今日は台所で立ち仕事。1年に一度だけしか熱心にしないので これはとても良いことかも。品数は最小限にして 正月もまめに台所に立って 新鮮なものを頂くように来年からはしようと思います。

写真は外で撮っていないので 家の正月飾りにしました。
今年は丑の干支だけ 木目込みをしましたが 餅 角松は8年も前に作ったものです。下駄箱の上に飾りました。