モックンが行く!(続・モックンの日記)

前作「モックンの日記」の続編です。
ランニング、ゴルフ、旅行 etc...、徒然なるままの随想ですm(^^)m

夢厨房(ユメキッチン)

2011-02-13 18:29:50 | グルメ・うまいもん
三連休の最終日に、2号と一緒に加古川ニッケレポス2Fにある、
『夢厨房(ユメキッチン)』 へランチに。



お昼は、パスタ又はハンバーグに、ミニスープ、ミニサラダに
お替り自由のかわいいパン&ドリンクが付いたセットになって
いて、モックンは和風パスタ、2号はトマトソースベースの
パスタを注文。



パンも美味しいです。


食後のドリンクは、かわいい絵が付いてきます。




雰囲気もまずまずで、久々に楽しいランチでした!


『風の森』へ

2011-01-22 22:11:00 | グルメ・うまいもん

かねてより、2号が一緒に行きたいと言っていた、
加古川沿いにある、小野市の 『風の森』
ランチに行ってきました。




正午過ぎに現地着、玄関前に来ると、「予約にて満席」の文字が・・・。


中に入って確認すると、時間がかかっても良ければ、との事で、
休日だし、ゆっくりスローランチする事に。どうやらこのお店は、
ご夫婦お二人でやっておられるようで、その辺りの事情の説明
がテーブルにも。


月曜にはお昼のコース料理(3,500円)や、アフタヌーンサービス
もやっているらしい。


二人とも、気まぐれランチ(1,050円)をオーダー。


お店の雑誌や本を読みながら、約30分弱待つと、お料理が。

どれもこれも、素材から丁寧に手作りされた美味しいお料理です。
特に、粕汁が絶品でした。

美味しくいただいた後は、珈琲&デザート。

器もこってます。

たまには、こんなスローランチもいいですね。
オススメのお店が、また一つ!


いなみうどん

2010-12-04 23:40:08 | グルメ・うまいもん
2号が以前、「いなみうどん」 の3千円分のお食事券をもらっていたので、
モックン弟家族と合流して、久しぶりに一緒にいなみうどんでディナーに。

2号は、お馴染み、『天ころ』 の定食


モックンは、『鴨南蛮』 の定食


最近、東播エリアにも手打ちうどんのお店が増えてきてますが、
ここの手打ちうどんはやはり美味です。

↓↓↓ モックン弟家族からいただきました、謝謝!


色々とお話しもできて、楽しいディナーでございました m(--)m


芋粥とべったら漬け

2010-10-21 19:47:23 | グルメ・うまいもん
今夜の晩御飯は、

先週末、国生みマラソンで実家に帰った際、姪っ子ちゃんが
芋掘りでGetしてきたサツマイモ
をいただいたので、早速、
これを使わせてもらって、芋粥を(プチモリーちゃん、謝謝!)。


そして、昨日東京で買ってきた漬物(東京新高屋べったら漬
と一緒にいただきました。


どちらも、なかなか美味。
食欲の秋は、まだまだ続きそう・・・(笑)

もう一つの秋の味覚

2010-10-14 08:01:31 | グルメ・うまいもん
佐用に行った帰り、山崎町のドライブインで 『むかご』 を見つけました。
値段もお手頃なので、早速Getしてしました。



早速、買って帰ってきた晩に、軽く茹でてから塩コショウとバターで炒めて、ビールのお供に♪


昨晩は、むかごご飯も。


むかごをいただくと、秋を感じます。
栗とともに、秋の味覚の本命ですね。

宍粟・山崎町にも足を伸ばしました

2010-10-10 23:37:54 | グルメ・うまいもん
佐用へ栗をGetしに行った帰りに、宍粟市の方へも足を伸ばして、久しぶりに山崎町の直火焼の自家焙煎珈琲豆のお店 『ロッキーの家』 に寄ってきました。



個人的には、ここのマンデリンが好きで、今回も買ってきました。
味はモックンが保証しますので、お近くにお寄りの折は、お試し下さい(珈琲はお店でも飲めます)。


さらに国道29号線を北上して伊和神社に隣接した道の駅まで行くと、来週のお祭りに備えて、神輿が準備されていました。


この時期、兵庫県の播磨地域は、お祭りの季節です。
秋は着実に近付いていますね。

珈琲よりも抹茶???

2010-04-17 12:59:44 | グルメ・うまいもん
先日、京都に行って一保堂さんで抹茶を買ってきて以来、自宅で抹茶を点てて飲むことが多くなりました。

夜、晩御飯を食べてから一服がてら、いつもは豆を挽いて珈琲なのですが、最近は専ら薄茶を(ちゃんと篩ってから)。

今日は、お昼御飯の後に自分で点てて一服…。



今日はモックン好みの、萩焼の茶碗にて。
抹茶の緑の色に萩焼は合いますね。
薄茶であれば、大抵のお菓子と合うし、美味しゅうございます。


自家焙煎珈房・じょっぴんや

2010-04-10 16:28:16 | グルメ・うまいもん

朝、久々に15キロ走れた「ご褒美」で、お昼に2号おススメの高砂にある自家焙煎珈房『じょっぴんや』へ行ってきました(同店を紹介しているブログはココ)。

住宅街の中の一角にあるお店ですが、お店の佇まい・雰囲気はなかなかグー。



メニューも、こんな感じ(木で作られたオリジナル)。



このお店はカレーが美味しいとの事でしたが、モックンは、メニューで目に止まった『すじチャーハン(大盛り)』のセットを注文。



一方、2号は『自家製コロッケカレー』を注文。



どちらも、なかなか美味!特にカレーの味は、モックン・2号ともお気に入りの味でした。

食後のコーヒーを飲んでいる間、2号は早速、お水のピッチャーが気に入ったらしく、早速スケッチをしていました。



帰りには、早速自家焙煎のコーヒー豆(ガテマラ)と、このお店の名物の揚げカレーパンとサモサをお土産に買って帰りました。

玄関にはこんな絵も。



また、来たいお店が一つ増えました。

**********

その後は、車で鹿嶋神社&市の池公園へ。
満開の桜や桃の木を堪能してきました (^^)v






久しぶりの神戸の夜…(^^)

2010-03-16 23:36:06 | グルメ・うまいもん
久し振りに東京在住のシンガポール時代の大学同窓会メンバー(今では某社の事業部長をしているバリバリのキャリアウーマン)が関西に来るということで、急遽、集合できるメンバーが集まって、神戸にて懇親会を敢行(40歳台~60歳台で総勢5名)。

お店はお馴染み、JR元町駅東口から東へ徒歩数分の『愛園』


ここに来るとまず外せないのは、春巻水餃子


紹興酒を注文、酢豚も絶品!(以下、省略…)


美味しい上海料理、何だかんだと食べて飲んでも、一人5千円行くことはまずない。良心的なお店であります。

愛園で腹ごしらえ後は、北野坂のスナック(←ここも、なかなか良心的なお店ですヨ)へ。

そして、さんざん唄って飲んで、解散~っ。別れ際、先輩(私ではありません)が後輩に絡むの図…。
↓↓↓


お疲れ様でした~。
たまには、こうしてハジける時もないとね(笑)


バレンタインデー♪

2010-02-14 17:02:07 | グルメ・うまいもん
今日はバレンタインデー

2号に買ってもらった 『宝橘』 の 「千年の恋文」は、先のブログで紹介しましたが、



今年も色々な方から、バレンタインデーのスイーツをいただきました。有難うございます m(--)m






どれも、モックンのお気に入りの美味しいモノばかりで、挽きたてのコーヒーを淹れて、少しずついただいています。

先週日曜に姪っ子ちゃんからいただいた、お手製のクッキーはすぐにいただいてしまって写真がないのですが、モックンの名前のイニシャル入りで甘さを抑えた美味しいクッキーも、とっても美味しくいただきました。
アリガト~!
しばらくは、甘いモノには困らないと思います (笑)


お気に入り・かりんとう万十(饅頭)

2010-02-12 06:37:01 | グルメ・うまいもん
11日の祝日、所用で2号の実家(姫路)へ行く際、お土産を買いにモックンお気に入りの 『宝橘(ほうきつ)』(東加古川店) へ。



ここのお菓子は、和・洋どれも大好きなのですが、とりわけイチ押しは 『かりんとう万十』 で、今日もこれを購入(一個から買えます)。


北海道産小豆のこし餡を、奄美・徳之島産の黒糖を練りこんだ皮でくるんで米油で揚げた美味しいお菓子。揚げたてのカリカリ感を楽しむため、日保ちは2日間。皮がしっとりしてしまったら、オーブントースターで数分焼いて冷まして食べるとグー!


一口食べると、サクッとした皮の食感の後に、しっとり甘過ぎない白ゴマ風味の交錯する、こし餡の美味しさが広がる。待ち切れず、お店の試食コーナーで先にいただいてしまいました(笑)


あと、おまけで季節モノ(バレンタインデー用)に、こんなものも…。

↑↑↑ ちょこあられ 『千年の恋文』

2号がモックンに買ってくれました。
これは、バレンタインデーに自宅で美味しいコーヒーとともに… (^^)v


食べ過ぎダ…

2010-01-09 23:38:44 | グルメ・うまいもん
三連休の初日は、朝2号と寺田池をジョギング。

お昼前に、モックン弟一家が遊びに来てくれて、自宅近くのインド料理店 『ケムラジャ』 でランチ(カレーがなかなか美味しいです!)。しっかりナンもおかわりしてしまいました。



夜は、R250沿いにある有機食材のバイキング 『ひなの』 へ。



昼に結構食べたのですが、ここもなかなか美味しくて食べ過ぎ…。

モックン弟一家と、何年かぶりにプリクラも撮りました!



楽しい一日でございました。


姫路・梅麟館

2009-12-08 20:12:49 | グルメ・うまいもん
モックンが今回、パスポートの更新期限が迫り、2号とともに切替えたパスポートを引取りに姫路の旅券事務所に行ったついでに、2号オススメの姫路・増井山のふもとにある 『梅麟館』 へランチに。



ここはもともと、創業100周年を迎える老舗旅館ですが、歴史を感じる風情の中でいただく昼のランチが美味しいと評判らしい。今回は蕎麦ランチ(各1600円也、モックンは冷たい蕎麦、2号は温かい蕎麦)を注文。

まずは、蕎麦茶蕎麦を揚げたおかきが出てくる。お客さん一人ひとりに折り鶴での 「ようこそ ようこそ 〇〇さま」(写真左上) のメッセージに、もてなしの心遣いが感じられる。



そして主菜が運ばれる



茶碗蒸し、切干し大根のおひたし、和風コロッケ、青菜の白あえ、茹でしめじのおろしサラダ、ひじきのいなり包み。精進料理に近く、いずれも美味しくて身体に優しい。

次いで、冷たい蕎麦が運ばれる。



特筆は、この後出てくる「そば湯」、ねっとり濃厚で、これで十分お腹が一杯になる。

座敷で、ゆったりとこうしたご馳走をいただくのも、またいいものです。



外国からのお客さんとかを連れて行くのにも良いかも。