Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

キャラメルシフォンケーキ

2017-07-10 | 手作りお菓子
プリンを作ったときに余ったキャラメルソース。
パンケーキにかけようと思ったけれど、
パンケーキ気分にならなくて、
シフォンケーキに使いました。



油は胡麻油を使用。
でも、この胡麻油、太白ごま油ほどではないけれど、
普通の胡麻油よりも癖が強くないのです。

関根の胡麻油。

胡麻の香りが、上品に余韻に残る感じ。
合わせる素材を選べば、邪魔にならない香りです。



最近はこの胡麻油を使って、
バター不使用クッキーなんていうのも作っています。
形は歪だけれど、素朴で美味しいんですよ。