千代の日記

鬱病を抱えたお師匠さんの奮闘記 (千代の会のHPはhttp://www.chiyonokai.com//)

インドビールにはまっています

2020年06月01日 | 食・レシピ
18世紀末にイギリスからインドへの長く過酷な輸送に耐えられるよう、アルコール度数を高め、劣化防止効果のあるホップを大量に入れたことから生まれたそうです。意外とフルーティなんですよ。

コージーコーナーのドレッシング

2011年02月28日 | 食・レシピ

富士松延千代のホームページ http://www8.ocn.ne.jp/~hirake58/

今日も、寒い1日でした。(><)

寒いのは、心底苦手です。

地球は温暖化してるって約束どこへ行った?(笑)

温暖化しているなら、もう少し暖かくてもよくないかなぁ?

極寒の2月より、3月の方が嫌い。

2月は寒いのがあたりまえ、しょうがないけど、3月になって、ちょっと暖かいふりをしてみせて、でも、やっぱり、寒いじゃないかぁ  (TT)みたいな・・・

思わせぶりで、冷たい男みたいだ。(一一;

ところで・・・(コホン・・・)超美味しいドレッシングのご紹介

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あの、ケーキのコージーコーナーで売ってるドレッシング。

コージーコーナーのお店のレストランでハンバーグ定食食べて、普通のレタスのサラダなのに、そのサラダの味に魅せられました

レジでお金を払うときに、「ドレッシングあります」っていうのを見て買いました。

もう、2本目。

昨日は春キャベツをさっと茹でて、きゅうりのスライスを混ぜて、ドレッシング。

おいしかったですよ。(*^^*)


今、ガッツリ飯って流行っているんだって!?

2010年08月27日 | 食・レシピ

富士松延千代のホームページ http://www8.ocn.ne.jp/~hirake58/

今、NHKでやっていたけど、ガッツリ飯って人気があるんですって。いかにも高カロリーぽいのをがっつり。

いや~、今時の若い可愛いおねえちゃんと言えば、ダイエット志向で、みんな鳥の餌のようなものをついばんでいるものだとばかり思っていたら、けっこう若い娘もガッツリ派がいるのね。。。ダイエット志向のゆり戻し現象ですって。

健康志向もいい事だけど、若いお嬢さんの過度のダイエットは、おすすめしませんね。。。ガッツリ志向もいいと思いますよ。

「食べたいときに、食べたいものを、食べたいだけ・・・」ですって、、、、それ、今の私ジャン(笑)って  

私、12、3年前までは、ダイエット志向で、スポクラでエアロビ散々やって、食事制限していましたね。。。身長155センチで、43キロくらい、それでも、まだ痩せたいと思っていました。44キロになったらすごい、太ったと思っていましたねぇ~。ストレスがあった気がします。

でも、ある日、お友達に、「あなたはちょっとふっくらしているほうが似合う」って言われて、そうなのかと思いました。(素直な私)

ちょっと太ったら、顔の皺がなくなった、とか、若くなったってほめられて調子に乗って、ダイエットやめました(笑)

それ以来、上記「食べたいときに、食べたいものを、食べたいだけ」の生活しています(私の場合「飲みたいだけ・・・」っていうのもありますが(笑))

まったくの、ストレスフリーです。あれだけ、以前、体重計によく乗っかっていたのが、2月に1回乗ればいいほうです。

でも、人間って、不思議なもので、どーーーぞ好きなだけ食べてください。って、状態になっても、そんなに食べられるものではないのですよね。食べ過ぎると、次の日、胃が痛くて、食べられなかったりして。その人の適正なスイッチっていうのがあるそうで。。。。以来、だいたい47キロ~48キロ、あたりうろちょろ。。。まあ、こんなもんでいいやと、開き直って。。。(笑) 着物だし・・・(笑)

野菜を食べていなかったら、無性に野菜が食べたくなって、お肉食べていなかったら、急にケンタッキーが食べたくなったり・・・人間って不思議なものですね。

でも、昔より太って困ったことが1点。正座したとき、足がしびれるようになりました。

足の悲鳴「おもいよーーーー!!」


朝は「おきゅうと」で始まる

2010年07月05日 | 食・レシピ

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朝ご飯には、関東人は納豆で、関西人は塩昆布?

ならば、福岡県民は、「おきゅうと」でしょう。

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こっちには(関東)ほとんど売っていない、食べたいと言っていたら、心優しいお友達がおきゅうとを手に入れて、プレゼントしてくれました。

おきゅうとって、子供の頃、毎日食べていた、朝のアイテム。海藻を固めて、細く切ったもの。

ところてんとは、また、違うのよね。もっとザラザラした感じ。

懐かしい我が家の味付けで。(って、鰹節かけて、お醤油かけただけ)

関東って、お味噌も、お醤油も塩辛いのよね。。。。いくら江戸文化に惚れていても、これだけは、同化できないのよ。

この頃は、便利でネットで頼めるから、お味噌は、九州の甘い~お味噌を使っています。

子供の頃に馴染んだ味って、忘れられないものですね。


海ぶどう

2010年07月04日 | 食・レシピ

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7月2日(金)

デパートの地下を歩いていたら、沖縄名産品コーナーで美味しそうな海ぶどう。

私はつい最近まで、この食べ物の存在を知らなかったけれど、以前勤めていた会社の同僚が、居酒屋で「これがおいしいのよ」って教えてくれた。

家に買って帰って、食べました。プチプチして美味しかった。

ビールじゃなくて日本酒にすればよかった。


鎌倉でランチ♪

2010年04月01日 | 食・レシピ

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昨日は、前の会社のお友達と、鎌倉のちょっと隠れ家的なお店でランチ

彼女の車に乗せてもらって・・・

前菜と、二人で食べたパスタです。

お店の中は、女性客でいっぱい