今日は午後から煮梅作り・・・
一晩水につけてあく抜きした梅を鍋に入れて
3回煮こぼし、さらにあく抜き。
丁寧な作業をしないと皮がはがれてしまうので慎重に。
今回は三温糖を使って煮てみた。
冷えたらガラスの瓶に小分けして冷蔵庫で保存。
元気が出る夏のデザートの出来上がり。
今日は午後から煮梅作り・・・
一晩水につけてあく抜きした梅を鍋に入れて
3回煮こぼし、さらにあく抜き。
丁寧な作業をしないと皮がはがれてしまうので慎重に。
今回は三温糖を使って煮てみた。
冷えたらガラスの瓶に小分けして冷蔵庫で保存。
元気が出る夏のデザートの出来上がり。