歳を重ねるごとにお茶のお供は和菓子系統になってきたが
コストコの「ストロベリースコップケーキ」を食べてケーキに目覚めた。
米粉を使用したやわらかいスポンジに、
しっかりとした甘さのホイップクリームとカスタードクリームがサンドされていて、
酸味強めのいちごがアクセントとなっている。
癖になりそう❤
カットの方法が難しい・・・
ネットからカット方法を伝授してもらった。
甘党派にはお勧めスイーツ‼
歳を重ねるごとにお茶のお供は和菓子系統になってきたが
コストコの「ストロベリースコップケーキ」を食べてケーキに目覚めた。
米粉を使用したやわらかいスポンジに、
しっかりとした甘さのホイップクリームとカスタードクリームがサンドされていて、
酸味強めのいちごがアクセントとなっている。
癖になりそう❤
カットの方法が難しい・・・
ネットからカット方法を伝授してもらった。
甘党派にはお勧めスイーツ‼
三川合流、背割りの桜を見に行った。
現在3分咲き状態!
阪急電車西山天王山駅からノンストップで京阪バスが出ている。
土手にお弁当広げて花見を楽しむ人、カメラを構える人、
思い思いで春を楽しんでいる人の姿があった。
週末は満開時期、花見客の姿が多くなろう・・・
鶯の鳴き声、花の蜜を求めるメジロの姿も多かったが
カメラに収めるのはやはり難しかった。
春の日差しに誘われて花の手入れ!
ムスカリもビオラも咲いた。
冬の寒さに耐えてくれたゼラニュームの花1輪・・・
丁寧にさし芽をした。
花の持つ癒しの力は大きい❤
無農薬自家製のグレープフルーツをたくさんいただいたので
ピール作り!
丁寧に薄皮を取り3回茹でこぼし砂糖で煮詰めて・・・
クッキングシートに並べたらよかったが生憎在庫なしで
直接バットに広げて天日干し。
乾いたら、明日これにグラニュー糖をまぶします。
バウンドケーキ用にも使いたいのでかなり薄めに仕上げています。
中身は蜂蜜入れてフルーツコンポートに。
ピアノを始めた友人に触発されてやってみようという気分になってきた。
お稽古をやめて20年ほどが経過する。
右手も左手も全く指は動かない・・・
この年齢になれば演歌だ!!という事で先ずは楽譜入手を。
便利になったものだ・・・
ネットを検索してコンビニで即座に印刷(なれるまでは不安いっぱい)
昼間に購入した楽譜は初心者用でもコードを必要とする楽譜・・・
音楽知識がないものにとってはコードなんて難しすぎるし多分理解できないであろう。
どうもしっくりいかない楽譜で、夜に別のコンビニに出向いた・・・
PCで下調べを慎重にして。
スムーズに購入印刷できた。
マルチメディア情報端末「Famiポート」の使い方授業料だわ!と妙に納得。
好きな事をするのはだれしも同じ…苦にならないものである。
雨が降っていたので雫を撮影するチャンス!だと思いカメラを向けた。
矢張り何にも理解できていない作品である。
AVモードでF値を6.3~11にセットしてと言われても・・・・
雨の日は家時間
windows11バージョンアップもそろそろ考えなくてはいけないし
このままwindows10をサポートギリギリまで使い続けるか?
パソコン中身の整理に時間を費やす。
以前はやる気があったなぁ~と思いつつ、ITの進化で
時はすでに変革期!
もう1度再挑戦する必要もないが面白かったなぁ~振り返る。
朝から物置に首を突っ込んで1日ガラクタ整理!
出るわ出るわ、ゴミだらけ!
思いっきり処分できないものが多少残ったが随分すっきりした。
個人の趣味は他の人にとってはただのゴミ!(^^)!
気分転換にカメラ取り出す。
取説読んでもわからない・・・周りにいるプロ的な人に頼ろう。
わからないままでもなんだかおもしろくなってきそう!(^^)!
高齢になるとデザートはついつい和菓子系になるが久しぶりに
ケーキを頂いた。
甘み控えめ、コストコの、フルーツいっぱいのケーキである。
果物の自然の甘みと酸味が微妙にミックスして美味しい
デザートであった。
生活の知恵をいっぱい頂いて刺激もいっぱい!
明日は我が家の物置の整理整頓に費やします!(^^)!
昨日教わったカメラ撮影・・・
理解するにはまだまだ敷居が高いが
裏庭に木瓜の花が咲いた。
絞り優先にして撮ってみたが背景は何となくぼけたが色合いが
出ない・・・
理解するにはまだまだ遠い道のりであるが楽しみながら・・・
京都府伏見区の淀の水路には地元の方々が植樹された河津桜が今見事に開花中です。
水路沿いに約200本、
機材を持ち込んで家族ビデオを撮影される方、撮影用の素敵なドレスに身をまとった若いアベック、春爛漫の風景です。
使いこなせない一眼レフカメラを手取り足取り教わりながら撮影した画像です。