ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

2月10日のごはんとザワークラウトを仕込む

2019-02-10 22:33:54 | 日記
ブランチ。
久しぶりにささみサンドイッチ。うまい。
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夜は、ピンク大根を手に入れたので、おろしそば。そして副菜は肉。
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今日は、ザワークラウトとやらを仕込んでみた。
キャベツを3週連続で買い、なかなか消費するのに飽きてきたからだ。

千切りにする。
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塩でもむ。
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入れ物にぎゅうぎゅうつめる。
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ラップをかける。
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おもしをする。タンカンでやってみた。
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この後、3日〜6日で発酵してくるようなので、様子見。楽しみだ。





2月9日のごはん

2019-02-10 09:20:56 | 日記
1日遅れになるのが習慣になっている。

ブランチ。ポトフ。
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夕飯は、麻婆茄子

ナスに片栗粉をつけて揚げる。これはいい。
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多めにあげて、揚げ浸しにしてみた。
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ひきにくをぽろぽろになるまでいためる。
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合わせた調味料をいれ、なすをいれる。
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できた!
うまい!!副菜はトマトと鶏ささみサラダ。
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豆豉や花椒を入れた本格的なものを次は作ろう!


しいたけ栽培2日目。
寝る前に、水をやる。
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芽がでてきている。
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袋を閉じて、おやすみ〜。
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