ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

2月12日のごはん、しいたけ栽培、ザワークラウト等

2019-02-12 19:58:43 | 日記
今日はハンディマンが来るので、簡単にブランチ。
天の声がつくる。昨日のマドレーヌもつけた。
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15時過ぎぐらいまで、台所の水まわりがもれている部分にパテをしたので、水仕事ができず。
軽すぎたのと、寒いので、回転寿司に行って、軽くうどんとそばを食べる。うまい。

食べた後は、昨日玄関においてあった花瓶をおとして割ってしまい、出していた靴の中にも入った模様。
「いつ捨てるか」というタイミングを見ていた靴だったので、ここで思い切って捨てて、新しいのを買いにいった。

そこで、ブリのあらをみつけ、今日は大根おろし鍋にすることに。
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野菜を準備。
キャベツの仲間のカーボロネロを使う。
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あらを煮る。カツオ出汁の中に投入。
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豚肉もいれる。
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大根おろしをつくる。
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できあがり。疲れ知らず^^
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できあがり!!
もちをつけた。うまい。
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<今日のしいたけ栽培>
だいぶ大きくなってきた。
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すごいな。
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<今日のザワークラウト>
まじで乳酸菌大暴れ。どんどんせりあがってきている。
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冷蔵庫に塩豚熟成中。楽しみだ〜。