Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

クッキー完成~☆

2007-03-14 16:49:20 | Weblog
うわぁ~~~

すっごく良い匂いです


2段にして、時々 段を入れ替えたり、奥と手前の向きを変えたりしながら20分焼いたけど まだナマっぽかったので、10分追加しました。

膨らまないと思ってたけど、クッキーも少し大きくなるんですね


完成が近づき、ふと気付いて、タコに、

『あっ!そう言えば、リンカちゃんと遊ぶ約束した?他の子と遊びに行っちゃってたら留守だよ!』 

って慌てて言ったら、

『今朝、学校で1番最初に ”クッキーあげに行くね” って言ったから大丈夫』 
だって


やるじゃんタコ~


冷めたら持って行けます


サラミとタクワンにあらず(^-^;

2007-03-14 16:21:15 | Weblog
さぁ~!義理でも本命でも、バレンタインに女子からチョコをもらった男子諸君!

ホワイトデーの準備はできたかなぁ~?

300円でも500円でもいいから、ちゃんとお返ししなきゃダメですよ~気持ちですからね。き・も・ち




タコくんが学校から帰って来たので、昨日のクッキーの続き~完成までをやります

3cmの棒状にして ラップで包んで 冷蔵庫にしまっておいたクッキー生地は、どうなったかなぁ~?


おっ!

固まっております。冷凍庫で凍らせたみたいに コチンコチンです・・・。

う~ん、、、切れるか心配になってきました


定規で1cmをはかってシルシをつけ、この時ばかりは律儀に切ります。

薄いところが焦げちゃったらリンカちゃんがガッカリして、『あぁ。。。私へのタコくんの想いは この程度なのね。。。』 と悲観すると困るので。

なんちゃって


アレ?けっこう簡単に切れるじゃん?

アレ? なんか 『まん丸』 じゃない気がするなぁ?

アレ? 狭いな。。クッキーって膨らまないから、ピチピチ並べてもいいよね?


150℃で20分焼きます




なんとか一段落☆

2007-03-13 21:01:49 | Weblog
10秒づつレンジにかけて ネリネリするのは、けっこう大変でした。

それより大変だったのは、子供にやってもらうこと。

粉砂糖の袋を開ける時にマケちゃったり(マケル、マカス=こぼす)。。。

あ~、自分一人でやったら もっと早くできるのにぃ~


とにかく このままじゃ 晩御飯の準備に差し支えるので、材料混ぜて、3cm太さの棒状に伸ばして、ラップで包んで、冷蔵庫で冷やすところまでで終了~。



明日 タコが学校から帰って来たら、急いで1cm厚さにカットして焼いて、まず ”リンカちゃん” のお家に持って行きます



今日のクッキー☆

2007-03-13 17:53:29 | Weblog
今日使う油脂たち………じゃなかった、材料たちです(^o^)/


ノーマルのとココアのと 2種類作ることにしました。


書いてある材料で 何個出来るのかわからないので、取り合えず 2種類分だから2倍量 用意。


☆材料のご紹介☆

・薄力粉    200×2=400g

・粉砂糖    80×2=160g

・無塩バター   120×2=240g

・卵黄    1個×2=2個


です。



半端な部分は家にあるものを寄付。


2つ分いっぺんに混ぜて、半量を取り分けたらココアパウダーを混ぜます。




今やってる作業は、バターを10秒づつレンジにかけ、練って練って練って…

マヨネーズ状にしている所(^^ゞ

Why と Day?☆

2007-03-13 16:41:12 | Weblog
今日は バレンタインデーにタコがチョコレートを貰ったので、お返しのクッキーを作ります

大きくなったら 『好きな子には お返し』 して、『気のない子には あげない』 でいいかもしれないけど、まだ小さい内は親が 『よそさまから物を貰ったら、嬉しくても嬉しくなくても相手様のお気持ちを ありがた~く戴いて、機会があったら相応のお返しをするもんだ』 ということを教えるべきかなぁ~?と思うのです・・・


バレンタインに イカがチョコを作った時も、一緒に材料を買いに行って色々アドバイスはしたけど 最終的な判断や費用は全部 イカのおこずかいで買ったので、 今回もタコの おこずかいで買ってもらう予定。



私は今回は 縁の下の力持ちになりきって、タコの帰宅前に彼にピッタリの 『安い! 簡単! ウマイ!』 と3拍子そろったレシピを検索


う~ん。。。

リンカちゃん、おばあちゃん、イカちゃん、私の分だから4人分か。。。

1人に10ヶだとして40ヶ。。。

それに、せっかく作るからには自分達も食べたいし。。。


50?60?


大量に作らないとなぁ。。。


”大量” と言ったら ”BOXクッキー” しかないでしょう


材料を混ぜて、棒状にして、冷やして、カットして焼くだけだもん。


と言うわけで、とりあえず ここまでは決まりっ


 

 


自家製スモークハム完成☆

2007-03-11 21:55:05 | Weblog
お風呂に入る前に火を着け10分いぶしてたら、蓋の隙間からモコモコ煙が…(((^_^;)


アルミホイルで隙間をふさごうとしたけど うまく出来ず…


濡れたサラシを蓋の隙間に巻き付けてみたら、煙が少なくなりました。


そのままにして お風呂に入り、上がってからサラシを外してコッソリ覗いたら…


おー!

良い色~☆


良い匂い~☆


味見したい味見したいと騒ぐタコを制し、おたのしみは また明日♪



絶対ウマイって匂いでわかるわ(*^^*)

自家製スモークハム続き☆

2007-03-11 20:27:24 | Weblog
昨夜 塩をすり込んでおいた ”鶏ムネ肉” 。

今朝 起きて、1時間 水に浸して塩抜き 。

皮の方を外側にして、2枚を合わせ、タコ糸でしっかりとグルグル巻きに縛ります。


コショウとガーリックパウダーを周りにまぶしたら、ラップで巻きます。

その上から3箇所ぐらいタコ糸で縛ります。



60~70℃のお湯で15分ぐらい茹で、そのまま冷まします。


(6時間ぐらい)


深いフライパンか 鍋にアルミホイルを敷き、桜のチップを大さじ2入れ火を着けます。

蓋をしたまま10分ほど燻し、そのまま1時間ほど放っておきます。


上手くいくかなぁ~?






カリフォルニアロール☆

2007-03-11 13:43:47 | Weblog
スーパーに行ったら 私の大好きな “アボカドちゃん” が、な~んと “おつとめ品” になってました☆


や~ん、このぐらい熟してるのが最高なのに~


超安かったので、出てる分全部4個買い!


アボカドちゃんが…

家に4個もあるなんて…

嬉しいっ♪


どうやって食べようかな~

アボカドディップは絶対やるけど、ワサビ醤油でも食べたい!でも子供が食べれないし…


と言うわけで、『アボカドロール』 に決定!


ノリに寿司飯を乗せて…

ラップをかぶせて引っくり返して…

エビと生ハムも入れて…

アボカドたっぷり マヨネーズもね…

巻き巻きしたらラップごと切って…っと。


完成~(^o^)/


大人がワサビ醤油をつけて食べてたら、タコとイカが真似してワサビを…

辛い辛いって言いながらも楽しそう~


ワサビを食べれるようになったなんて、シーフード姉弟もお兄ちゃんお姉ちゃんになったんだね。


今度は 『カリフォルニアロール、ワサビマヨネーズバージョン』 を作るぞ!(*^^*)

自家製ハム☆

2007-03-10 18:24:26 | Weblog
今日は、スーパーで鶏ムネ肉が安かったので “スモークハム” を作ります(^o^)/


1キロ買ったら4枚入ってました。


1枚につき 小さじ1の塩をもみこみラップをピチッとして冷蔵庫で1晩寝かせます。


今日は ここまで(-.-)Zzz・・・・