”淡いクリーム色” のはずが、いつもと同じ ”オレンジ色” の ちょっと薄いだけの色になってしまいました=( ・_・;)⇒ アレ?
う~ん、これじゃあ ”マンゴー色” ?みたいな。。。
香りは あんずの種から搾った油 ”アプリコットオイル” が入ってるから フルーティーで良い香り
あっ、今日の油脂の紹介がまだでしたね( ̄∇ ̄*)ゞ
では ご紹介♪
☆春のマルセイユ☆
・Exオリーブオイル
・ピュアオリーブオイル
・アプリコットオイル
・ココナッツオイル
・ホワイトパームオイル
・レッドパームオイル
です
けん化率は ちょっと高めの 95%。
けん化率って言うのは、要するに 『使用したオイルの何パーセントを石けんにするか』 ってことなんです。
だから、
パーセンテージが低い=脂分が残ってる。
柔らかい。
溶けやすい。
パーセンテージが高い=脂分が少ない。
固い。
溶けにくい。
って事みたいなんです。
だから、寒くて 空気が乾燥してる冬は けん化率が低い方がしっとりするんじゃないかなぁと。。。
んで、タコみたいに冬じゃなくてもカサカサの お肌の人は、1年中けん化率が低い石けんの方が気持ち良く使えるんじゃないのかなぁ?。。。
私は、けん化率は低い方が肌への刺激も少ないと思うし、グリセリンもたっぷり残ってて好きなんですよね~
だから、多くても90パーセントぐらいまでしか上げたくないわけ。
でも、ダンナさんは95パーセントが多いんですよ。。。
理由は、
『95でも充分に使い心地は優しいし、グリセリンも残っていて皮脂の脂分を取り過ぎたりはしないし、溶け崩れが少なく扱いやすいし、それに男はサッパリしたい』
とか、
『特に夏とか肉体労働で汗をかいた後は、サッパリした洗い上がりの石けんでスッキリしたい』
とか、ちょっと違ってるかもしれないけど、だいたいそんなこと言ってました。
ま、男と女の違いかもしれないけどね。
だから、石けんを使ってくれる人たちも、私の ”しっとり石けん” だけじゃ 『重い』 と感じる人もあるのかと思って、今日は95で作ってます
何事も 挑戦あるのみ~(^O^*)/