8割がた乾燥してたのに、うっかり雨に当ててしまった “自家製干し椎茸” くん。
仕方ないので水で洗って、もんで、また水に浸けて戻して、 “しいたけの甘煮” にすることにしました。
なんか、最初の “ナマ” の時より プリプリな気が………?
多目の砂糖と醤油で煮詰めます。
これを冷凍しておくと、玉子焼きに入れたり、ちらし寿司に混ぜたりと 解凍するだけで 色々使えて便利なんですよ☆
とりあえず今日は、冷凍する分を残して たっぷり食べようと思ってます(^o^)/
仕方ないので水で洗って、もんで、また水に浸けて戻して、 “しいたけの甘煮” にすることにしました。
なんか、最初の “ナマ” の時より プリプリな気が………?
多目の砂糖と醤油で煮詰めます。
これを冷凍しておくと、玉子焼きに入れたり、ちらし寿司に混ぜたりと 解凍するだけで 色々使えて便利なんですよ☆
とりあえず今日は、冷凍する分を残して たっぷり食べようと思ってます(^o^)/