今日は 新鮮な鰯(いわし)が 手にはいりました♪
イワシ大好き、どうやって食べようかな~?(^o^)
刺身もいいし、シンプルに塩焼き?
せっかくだから、鮮度を生かした料理がいいよね~?
と、色々な料理を検索し、良さそうなのを見っけ☆
その名も “いわしの丸煮” 。
頭も内臓も取らずに丸ごと煮るんだって!
すごーい
梅干しを入れるから “梅煮” みたいなのかな?
でも、薄口しょうゆを使ったり、お茶を入れたりするあたりが 仕上がりの予想を付きにくくしている~??
鍋に昆布を敷いて、、、
梅干しと薄口醤油を入れて、、、
分量が書いてないけど、どのくらい入れるのかな、、、?
途中でお茶を酒を加えて、、、と。
完成したので食べてみました。
どう?みんなの反応は…?
う~ん、、、
微妙、、、?(~_~;)
マズクはない。マズクはないよ。
身はシットリしてるし、さすが新鮮だから生臭くないし、塩焼きとは違った美味しさ。。。
なんだけど。。。なぜか 『美味しい~』 って感じじゃないの。なにが足りなかったのかなぁ?
私は大の魚好き、自称 “魚の生まれ変わり” 、愛称 “猫族” なので、魚ならどんな状態でも美味しくいただけるんですが、、、。
他はみんな内臓の苦味が苦手みたい、、、(((^^;)
『新しい味に挑戦!』
って思ったんだけど、やっぱり頭と内臓は取ってから煮た方がよかったかも…。
でも、これに懲りずに ドンドン新メニュー作っちゃいますよ(*^o^*)v
イワシ大好き、どうやって食べようかな~?(^o^)
刺身もいいし、シンプルに塩焼き?
せっかくだから、鮮度を生かした料理がいいよね~?
と、色々な料理を検索し、良さそうなのを見っけ☆
その名も “いわしの丸煮” 。
頭も内臓も取らずに丸ごと煮るんだって!
すごーい
梅干しを入れるから “梅煮” みたいなのかな?
でも、薄口しょうゆを使ったり、お茶を入れたりするあたりが 仕上がりの予想を付きにくくしている~??
鍋に昆布を敷いて、、、
梅干しと薄口醤油を入れて、、、
分量が書いてないけど、どのくらい入れるのかな、、、?
途中でお茶を酒を加えて、、、と。
完成したので食べてみました。
どう?みんなの反応は…?
う~ん、、、
微妙、、、?(~_~;)
マズクはない。マズクはないよ。
身はシットリしてるし、さすが新鮮だから生臭くないし、塩焼きとは違った美味しさ。。。
なんだけど。。。なぜか 『美味しい~』 って感じじゃないの。なにが足りなかったのかなぁ?
私は大の魚好き、自称 “魚の生まれ変わり” 、愛称 “猫族” なので、魚ならどんな状態でも美味しくいただけるんですが、、、。
他はみんな内臓の苦味が苦手みたい、、、(((^^;)
『新しい味に挑戦!』
って思ったんだけど、やっぱり頭と内臓は取ってから煮た方がよかったかも…。
でも、これに懲りずに ドンドン新メニュー作っちゃいますよ(*^o^*)v