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Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

漬け物教室☆

2006-11-22 17:21:09 | Weblog
今日は 生協の 『漬け物教室』 に行って来ました。

作ったのは 『ニシン漬け』 『カクテキ』 『白菜のゆず香漬』 でした。

受講希望者が多かったので 第1団が先に調理室に入り、残りはコーヒーを飲んだり 試食したり 手順の説明を聞いたりしながら待って、時間差で調理を開始しました。

まな板や 包丁などの調理器具が足りないので、みんな譲り合ったりで かえって話しかけるきっかけになって良かったです。


最近 学校の役員で、他の人に指示を出さなきゃならないのが なんか ”出しゃばってる” って思われてそうで気になっていたので、本当は 『今日は他の人としゃべらず、出しゃばらずにやろう!』 って思ってたんだけど、どうしても つい口が出ちゃってワイワイ楽しくやってしまいました

おかげでスタッフの人にも 顔を覚えられちゃって、良いんだか 悪いんだか

あ~、もう・・・この ”良い子ちゃんぶってる” っていうか、”偽善者” って言うか、1番キライなタイプになっちゃってる性格・・なんとかならないかなぁ~。。。

勝手に口がしゃべるんですよ・・。

この口がぁ・・・。


例えば、
『まな板と包丁、使い終わったら 次 貸してもらっても良いですか?
は 良いとして・・・

何かを探してウロウロしてる人がいると、
『何探してるの?ザルだったらあそこにありますよ~

とか、余計なお世話だっつーのって思って、”ひとり突っ込み”してしまうようなことたくさん・・・。

先生じゃないのに、『おろし金ない?あ、あなた、使い終わったらこの人に貸してあげてね~』 とか仕切ってしまう。

ホントにおせっかいで 『若いのに偉いわね~』 って言われるとイヤになります

『そんなつもりじゃ~ないんです~。本当は全然良い子じゃないんです~。ソトヅラが良いだけで、中身カラッポなんです~

永い付き合いをすると、ボロが出て、化けの皮が剥がれる、”ガム女”な私


ま、そんなこんなで、物凄い混雑だったにも関わらず、表面的には至ってスムーズに運んだ今日の漬け物教室。さすが主婦集団は強い


話を戻して・・

今日作った漬け物は、3種の内 2種の食べ時が3~4日経ってからということなので、出来は確かめてません。

でも、細かいコツさえ踏まえれば 技術的には ”切る作業” だけなので、初心者にもできる料理ということになりますな


【ニシン漬け】

材料
○大根   1本      ○身欠きニシン 2~3本
○人参   1/2本    ○麹(こうじ)  カップ1
○高菜   1わ      ○塩      全体の2.5%  
○キャベツ 1/2個

下準備
・大根は、干したものを使うと水が出なくて良い。その代わり、漬かるのに日にちがかかる。
・身欠きニシンは、本乾きの場合は米の研ぎ汁に一晩浸けて柔らかくしておく。急いでる場合は、最初から柔らかい ソフトタイプを使うと良い。
・麹は、同量のお湯(60℃ぐらい)に浸しておく。
麹を嫌いな人は入れなくても良い。

作り方
1、大根と人参は 5cm位の厚めの短冊切り。
高菜、キャベツはざく切り。キャベツは手で千切ると味の浸み込みが良い。
高菜は、生が良いが塩漬けの物を使う場合は軽く洗う。&塩を減らす。
2、ニシンは 3~4cmに切り、1と混ぜ合わせて表面を平らにして重量の2倍ほどの重石をしておく。

今日は 切った材料をポリ袋にドンドン入れていって、モミモミしてそのまま持って帰って来て 家で重石をかけてます。


【カクテキ】

材料
○大根    2/3本      ○乾燥アミ又はシラス  大さじ1
○人参    1本        ○唐辛子        小さじ1
○ニンニク  1遍      
○大根おろし 1/3本

作り方
1、大根は 皮ごと2cm角に切り、塩を小さじ1ふって混ぜておく。
2、ニンニク、人参はすりおろす。
3、1と水気を切った大根おろし、唐辛子を混ぜ合わせる。
4、1と3をよく混ぜて軽く重石をして冷蔵庫か冷暗所に2日ほどおく。

・これも 角切り大根をポリ袋に入れて塩をし、水気を切って大根おろし、人参、ニンニクのすりおろしを加えていきました。
・辛さの調節は、お好みでどうぞ。
・臭いがキツイので、寒い時期は外に置いても良いそうです。
・本場 韓国では、”アミ” なんて高級食材は使わず、”イワシの塩漬け” を細切りにして使ってるんだそうです。

【白菜のゆず香漬け】

材料
○白菜  1/4個
○ゆず  1/3個
○昆布  5cm
○塩   2,5~3%

作り方
1、白菜は適当な大きさに切って塩をふる。
2、ゆずは半分に切り汁を絞る(←3人で分ける)。
皮の部分の白い所を刻む。
3、昆布は乾いた状態でせん切り(ハサミで切ると良い)。
4、白菜の水気を切って、2のゆず、3の昆布を混ぜて軽い重石をしておく。

・これは、今日食べるのがないと寂しいので ”今日食べる用”
・ゆずは、よく料理番組でやってるみたいに丸いまま皮を剥いたりしない。
半分に切って果汁を絞った後、4つ切りにして 包丁を寝かせて白い所をそぎ取るようにすると、簡単だし いっぱい使える

・しかも!わざわざ ”ゆず” を買わなくても、この時期しょっちゅう食べる ”みかん” を使えば良いんだそうでございます



この時期 白菜も大根も安くて美味しいし、こうやって1回作っちゃえば しばらく楽しめ、おかず作りが1品減って楽チン

皆さんもレッツトライ