近所のおやじに「16:00から、ホルモン会するからおいで!」と誘われた。
近所のおやじが、俺を含めて5人集まるという。
せっかくの誘いなので、断るわけもないので「行く、行く。」と二つ返事でOKした。
誘われたので、何か持っていこうかと考え「薫製」を思いついた。
しかし、薫製を作るには16:00まであまり時間がない。
ということで、俺の得意の「インチキ薫製」に決定した。
スーパーの9時の開店を待って、素材を買いそろえた。
本日の素材は、「チーズ、魚肉ソーセージ、うずらのゆでたまご、ししゃも」だ。
この素材なら、16:00には、余裕を持って間に合うだろう。
次に、用具の準備。
25年以上愛用している、コールマンのストーブ。
ポンプ部分を一度修理したが、アウトドアには頼りになる。
しかし、点火には少々(15分くらい)時間がかかった。汗だくでポンピングした。
そしてその上に、特製薫製機一斗缶をのせる。
網にクッキングシートを敷き、チーズを並べる。シートを敷かないと網にチーズがくっつき取れにくくなる。
一斗缶の間にその網を差し込む。
今日は、さくらのチップを使う。
温度は、このくらい?
しかし、別の温度計で測ると…
煙がモクモク…
35分後、できあがり。
次は、うずらのたまご。
ぬれていると、煙が着きにくくなるので、ペーパータオルで水分を拭き取り網に乗せる。
あとは、チーズの時と同じように薫製開始。30分後完成。
色は、少し薄いがあまり燻煙しすぎると外側が堅くなっていまい歯触りがよくないので。
チーズとたまごを紙皿に…。
次は、ソーセージ。黒こしょうをかけて、いざ、燻煙。
45分後。
後半へ続く…。
近所のおやじが、俺を含めて5人集まるという。
せっかくの誘いなので、断るわけもないので「行く、行く。」と二つ返事でOKした。
誘われたので、何か持っていこうかと考え「薫製」を思いついた。
しかし、薫製を作るには16:00まであまり時間がない。
ということで、俺の得意の「インチキ薫製」に決定した。
スーパーの9時の開店を待って、素材を買いそろえた。
本日の素材は、「チーズ、魚肉ソーセージ、うずらのゆでたまご、ししゃも」だ。
この素材なら、16:00には、余裕を持って間に合うだろう。
次に、用具の準備。
25年以上愛用している、コールマンのストーブ。
ポンプ部分を一度修理したが、アウトドアには頼りになる。
しかし、点火には少々(15分くらい)時間がかかった。汗だくでポンピングした。
そしてその上に、特製薫製機一斗缶をのせる。
網にクッキングシートを敷き、チーズを並べる。シートを敷かないと網にチーズがくっつき取れにくくなる。
一斗缶の間にその網を差し込む。
今日は、さくらのチップを使う。
温度は、このくらい?
しかし、別の温度計で測ると…
煙がモクモク…
35分後、できあがり。
次は、うずらのたまご。
ぬれていると、煙が着きにくくなるので、ペーパータオルで水分を拭き取り網に乗せる。
あとは、チーズの時と同じように薫製開始。30分後完成。
色は、少し薄いがあまり燻煙しすぎると外側が堅くなっていまい歯触りがよくないので。
チーズとたまごを紙皿に…。
次は、ソーセージ。黒こしょうをかけて、いざ、燻煙。
45分後。
後半へ続く…。
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