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オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

年越しに備えて… そば打ち修行

2018-12-26 11:14:17 | 日記
年越しが近づいてきたので,「そば打ち修行」を開始した。
修行をはじめたのは5年くらい前。
といっても,年末に数回打つだけではあるが…。

そば粉を300g計量する。


水はそば粉の50%(初心者向け),で150ml。
3回に分けて水を加えながら「水回し」をする。(初心者向け)
「水回し」終了。


「本練り」から「菊練り」へ。


「へそ出し」

「菊練り」と差がない…。

5分間のベンチタイム。


ベンチタイムが終わり,はじめは手のひらで延ばし,それから麺棒で延ばす。


丸く伸びたそばに綿棒を巻き付け「角出し」をする。


「角出し」から「本延ばし」。


三つ折りにして,まな板の上に…。


麺包丁で…。


出来上がり!!


太さは,様々ではあるが,今年3回目の修行が終わった。
31日が,本番。
「細く,長く」を目標に打つぞぉ~!!

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