夫の実家から
このままじゃ処理しきれないぞ
というほどのフレッシュなトマトをいただいたので
腐らせるのはもったいないと思い
思い切って(?)トマトソースを作ることにしました。
とてもシンプルに・・・・
味付けもほとんどせずに・・・・・
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_1E.jpg)
たまねぎも
いただきものなのです。
うまくできるかどうか不安でいっぱい・・・。
普段は皮もそのまま使っちゃいますが
義父母の作った野菜で
まずいものは作れない・・・。
と思い
普段やらない
トマトの湯むきなんかもしましたんです。
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_2E.jpg)
香りも大事だし
これまた
まあちゃんが和歌山で
ほぼ放置状態で育てている
月桂樹の葉っぱも放り込みました。
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_3E.jpg)
ちょっとひとつまみ
塩を入れただけですが
すごい水分がぐつぐつと
湧き上がってくるような感じになりました。
それでもまだ
上手にできるか不安です。。。。
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_4E.jpg)
半分くらいになるまで
煮詰めて
なんとか
トマトソースっぽくなりました。
ちょろっと味見してみると
予想外の甘さ。
とても美味しいトマトソースが出来上がりました。
荒熱を取って
ファスナー付き保存袋に入れて
ひとまず冷凍しておくことにしました。
いつ使おうかなぁ~~~♪
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_5E.jpg)
このままじゃ処理しきれないぞ
というほどのフレッシュなトマトをいただいたので
腐らせるのはもったいないと思い
思い切って(?)トマトソースを作ることにしました。
とてもシンプルに・・・・
味付けもほとんどせずに・・・・・
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_1E.jpg)
たまねぎも
いただきものなのです。
うまくできるかどうか不安でいっぱい・・・。
普段は皮もそのまま使っちゃいますが
義父母の作った野菜で
まずいものは作れない・・・。
と思い
普段やらない
トマトの湯むきなんかもしましたんです。
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_2E.jpg)
香りも大事だし
これまた
まあちゃんが和歌山で
ほぼ放置状態で育てている
月桂樹の葉っぱも放り込みました。
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_3E.jpg)
ちょっとひとつまみ
塩を入れただけですが
すごい水分がぐつぐつと
湧き上がってくるような感じになりました。
それでもまだ
上手にできるか不安です。。。。
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_4E.jpg)
半分くらいになるまで
煮詰めて
なんとか
トマトソースっぽくなりました。
ちょろっと味見してみると
予想外の甘さ。
とても美味しいトマトソースが出来上がりました。
荒熱を取って
ファスナー付き保存袋に入れて
ひとまず冷凍しておくことにしました。
いつ使おうかなぁ~~~♪
![](/5000/u4313/5000/FI2624352_5E.jpg)
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