わくわくぽん!

私とまあくんの毎日を大放出中です。只今、登校拒否日記大公開中♪・・・なんて明るく言っている場合じゃないかも^^;

エンダー

2009年10月15日 00時01分52秒 | 食べもの
まだまだ沖縄文化には

知らない事ばかりで


特に食文化に至っては

食材の名前すら知らない物だらけ。


今回の沖縄の旅では、料理本を購入して


それを眺めては、うっとりしている私です。


しかし…しかし

食材名がわからん…。


食材図鑑も買えば良かった…

この甘さは何だろう?

2008年10月28日 23時35分05秒 | 食べもの
私の職場で大人気の

ルタオのスウィーツ。


秋の限定ケーキ

モンブランをみんなで頂きました。


一口食べてみて

なんだか素朴な甘みが広がった。



水あめみたいな甘さだ~。

とか

もしかしたら蜂蜜かなぁ~。

とか

メープルシロップかなぁ~。

とか

色々と意見はありましたが

透明感のある甘みでした。


栗の渋皮煮もすごくおいしくて

飲み込むのがもったいないくらいでした。




次はいつ頼もうかな?


以前食べた黄金のフロマージュってのが

もう一度食べたいと

強く希望する人もいるし

クリスマス辺りに考えましょうか^^



ひさびさのあちち

2008年08月23日 02時08分55秒 | 食べもの
職場の仲間と

とこか美味しいもんを食べに行こう。


ってことになって

久々に

あちちというお店に行きました。

私のお勧めメニューをたのみ

仲間たちの

あちち 初体験のリアクションを楽しみました。




3時間も食べて飲んで(私は飲まないけど)しゃべって

とにかく

楽しい時間でした。




また行こうねぇ。