まあちゃん(私の母)が不在なので、私はなんだか忙しい。
残った仕事を山の様に積み上げたまま急いで帰宅。
そのわりには、手抜きの毎日である。
今夜は、生協で注文した『イカリング』のフライ。
ただ、油で揚げるだけ。
とても小ぶりなんだけど、意外とおいしくって
まあくんに
『やっぱり、家で作ったやつは、学校のヤツとは違うな。学校のヤツは、むっちゃ硬いもん。』と
お褒めの言葉をもらいました。
で、もう一品も完璧なる手抜き。
トマトソースのパスタ。
トマトソースは缶々入りのヤツです(^^;
それでも、まあくんは
『僕の好みの味や~。パスタの太さもええ感じや~(*^_^*)』と
褒めてくれました。
そういうわけで、手抜きでも楽しい食卓となりました
残った仕事を山の様に積み上げたまま急いで帰宅。
そのわりには、手抜きの毎日である。
今夜は、生協で注文した『イカリング』のフライ。
ただ、油で揚げるだけ。
とても小ぶりなんだけど、意外とおいしくって
まあくんに
『やっぱり、家で作ったやつは、学校のヤツとは違うな。学校のヤツは、むっちゃ硬いもん。』と
お褒めの言葉をもらいました。
で、もう一品も完璧なる手抜き。
トマトソースのパスタ。
トマトソースは缶々入りのヤツです(^^;
それでも、まあくんは
『僕の好みの味や~。パスタの太さもええ感じや~(*^_^*)』と
褒めてくれました。
そういうわけで、手抜きでも楽しい食卓となりました
時々職場に売りに来ます。
いい野菜があれば買います。
今日は『そらまめ』があったので買いました。
240円でした。
ふっかふかのサヤに入っています。
とってもきれい♪
下ごしらえ完了。
オハグロと言われる部分に切込みを入れます。
そうすると、ゆでた時にしわが出来ないんだって~。
塩茹でします。
美味しくできるかな。。。。
茹で上がったら、室温で冷ますのがいいそうですよ。
いい野菜があれば買います。
今日は『そらまめ』があったので買いました。
240円でした。
ふっかふかのサヤに入っています。
とってもきれい♪
下ごしらえ完了。
オハグロと言われる部分に切込みを入れます。
そうすると、ゆでた時にしわが出来ないんだって~。
塩茹でします。
美味しくできるかな。。。。
茹で上がったら、室温で冷ますのがいいそうですよ。
ふつうの筍の次が
破竹(この字でいいのかどうか・・・)
その次が
またけ(どんな字なんだろう・・・)
なんだって。
またけが一番美味しいらしい。
今日いただきました。
只今、灰汁抜き中~。
破竹(この字でいいのかどうか・・・)
その次が
またけ(どんな字なんだろう・・・)
なんだって。
またけが一番美味しいらしい。
今日いただきました。
只今、灰汁抜き中~。