ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

レモンヨーグルトシフォンケーキ

2016-07-18 23:01:34 | お菓子作り
シフォンを作りたい気分 

材料>

薄力粉  60g
卵    3個
砂糖   60g
サラダ油 40cc
ヨーグルト 100g
レモン汁   1/2個  (皮はすりおろす)


オーブンを170℃予熱
粉はふるっておく

1 メレンゲをつくる(砂糖の半量を使う)
2 卵黄に砂糖を入れ泡立てる
3 卵黄に サラダ油を加え泡立てる
4 ヨーグルト加える。レモン汁と皮のすりおろしも加える。
5 ここに 薄力粉を加える
6 メレンゲを3回にわけ加えていく。
7 170℃で35~40分焼く
 
     

さわやかなシフォンになりました。
さっぱりで ふわふわ 美味しい~
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 扇子 | トップ | 山梨へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事