今日は仕事はクローズ
なのでゴルフの予定だったけど 天気予報は雪やら雨。。
それに予約してあったところは 16日までクローズなんだって。
そんなんで ゴルフは中止にしちゃったの
そんなんだから お菓子つくり。
レモンムース
材料>
スポンジ生地 卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 30g
粉糖 適
シロップ 砂糖 大1
水 大1
レモンムース 卵 2個
砂糖 90g
レモン汁 50g
レモン皮 1/2
板ゼラ 5.5g
生クリーム 140g
生地作り
メレンゲを作りそこに卵黄を加え 薄力粉を加え 粟をつぶさないように混ぜる
型に流し 粉糖をかける 200度で 10分
シロップは 砂糖水をち~んして溶かす
焼いた生地に塗る
ムース作り
鍋に 卵 砂糖 レモン汁を入れよく混ぜ ヘラで底が見えるくらいとろみがついたら火からおろす
こす。
液をボール2つに分け 1つは 板ゼラ4.5g 1つは 1g
別のボールに生クリームを角がたつまで泡立てる これに4.5gの方の液を加えむらなく混ぜる
それを生地の上に平らにならす その上に 1gの板ゼラの液をスプーンで入れ平らにならす
その上に レモンの飾りをおく
飾りのレモンは レモネード用のレモンを使った
110度で裏表 5~6分 オーブンで焼く
この生地を丸くカットしました
この生地で、、、
これを作ったよ
作ってる間に パンキッシュも作ったよ
なのでゴルフの予定だったけど 天気予報は雪やら雨。。
それに予約してあったところは 16日までクローズなんだって。
そんなんで ゴルフは中止にしちゃったの
そんなんだから お菓子つくり。
レモンムース
材料>
スポンジ生地 卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 30g
粉糖 適
シロップ 砂糖 大1
水 大1
レモンムース 卵 2個
砂糖 90g
レモン汁 50g
レモン皮 1/2
板ゼラ 5.5g
生クリーム 140g
生地作り
メレンゲを作りそこに卵黄を加え 薄力粉を加え 粟をつぶさないように混ぜる
型に流し 粉糖をかける 200度で 10分
シロップは 砂糖水をち~んして溶かす
焼いた生地に塗る
ムース作り
鍋に 卵 砂糖 レモン汁を入れよく混ぜ ヘラで底が見えるくらいとろみがついたら火からおろす
こす。
液をボール2つに分け 1つは 板ゼラ4.5g 1つは 1g
別のボールに生クリームを角がたつまで泡立てる これに4.5gの方の液を加えむらなく混ぜる
それを生地の上に平らにならす その上に 1gの板ゼラの液をスプーンで入れ平らにならす
その上に レモンの飾りをおく
飾りのレモンは レモネード用のレモンを使った
110度で裏表 5~6分 オーブンで焼く
この生地を丸くカットしました
この生地で、、、
これを作ったよ
作ってる間に パンキッシュも作ったよ