ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

スイーツ&パン

2020-04-20 19:02:25 | お菓子作り
今日のお仕事はクローズ。
雨だしね。
コロナで自粛しなくちゃね。
 
朝からスイーツ作り

ふっわ~としたチーズケーキ

 <材料> 18cm丸型

クリームチーズ   200g(常温に)
卵黄         3こ
牛乳         30cc
薄力粉        20g
レモン汁       大1

メレンゲ     卵白      3こ
         砂糖      55g
・型に油を塗りクッキングペーパーを張り付けておく。
 型の底が取れるものは 底をアルミ箔でおおっておく
1、クリームチーズをよく練る。そこに 卵黄を1つずつ加えまぜていく
2、牛乳を3回に分け加え混ぜる
3、レモン汁を加える。
4、振った粉を加える
5、メレンゲを3回に分け加える。
耐熱容器に湯をはり そこに生地を流した型を置く (湯せん焼き)
150℃に予熱しておいた オーブンを130℃にし、60分焼く
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  
    粉糖をかけいただきま~す

息子じゃないが、しっとりしてて 普通に美味しい^^

お昼前に 油で揚げない 大学芋を作りました。
 
次に 強力粉がいつまでもあるので パン作り~
仕事で水餃子の皮をこねこねしてるから 作る気になりました。

<材料> クリームチーズでふわもちちぎり白パン   18×18cm
生地
強力粉     250g
砂糖       30g
ドライイースト   5g 
塩         3g
牛乳       150ml
クリームチーズ   60g

1、クリームチーズは常温にしておく
2、クリームチーズ以外の材料を入れ こねこね。粉気がなくなったらクリームチーズを加え
生地がつるつるになるまでこねる。
3、1次発酵
   オーブンに発酵機能がないので 炊飯器に 保温10分 そのまま保温を切り
蓋を開けず30分放置
  2倍の大きさになったよ
パンチして ガス抜き~
4、16等分にし丸め 濡れフキンをかぶせ10分休ませる
5、クッキングペーパーを敷いた型に並べ ラップかかけ 濡れフキンをかけ
 40度で10分 2次発酵 (電気ストーブをそばに置きました^^;)
6、ラップ、フキンを外し 強力粉を茶こしでふりかけ オーブン 150℃で20分
       見た目 美味しそう~^^
焼き立てだから ふわっともっちり。チーズの味したっけかな~^^?
コメント
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