2004年9月、チビタがお腹にいることが分かり 覚え書きにと思い、始めたこのブログ早いものでもうすぐ3年半になります。
内容・更新頻度はさておき 飽きっぽい私にしては続いてるのは、
最近ちょっと疑問に思う(むかついている)こと、それは エコバッグ
エコバッグ自体にむかついているわけではなく
景品やら粗品に最近多くて。。。なんか違うんじゃない?
と、バッグを景品にしてる会社のセンスを疑います。
でも昨年民営化された会社のエコバッグは使い易いですよ。
それはさておき、昨日は家族でお味噌の仕込みをしました。
去年初めて作ってみてあまりにもうまくいったので、
今年は調子に乗って麦糀・白米糀・玄米糀の3種類作ってみました。
去年より1ヶ月遅いけど大丈夫かしら???
豆を煮てグラインダーで潰し始めるとおもちゃで遊んでいた
ちびっ子達が騒ぎ出しました。
「ぼくが!ぼくが~~!」「僕やりたい!!!!!」
甥にやらせればチビタが、チビタにやらせれば甥が大騒ぎ
何とか豆に触らせないように潰し その後はお楽しみ味噌玉投げ大会!
豆を潰し糀と塩とを混ぜたあとみそをおにぎりのようにして
空気を抜くため、容器に投げ入れるのです。
ちびっ子達はその作業がかなり気に入ったようで
「もっと~~もっと~~」の大合唱でした。
めでたく大豆1㎏X3種類のお味噌の仕込みが出来ました。
今朝、甥とチビタは「昨日お味噌作ったね~~楽しかったね~~」
「今日もやろうよ~~」と嬉しいこと言ってくれました。
内容・更新頻度はさておき 飽きっぽい私にしては続いてるのは、
最近ちょっと疑問に思う(むかついている)こと、それは エコバッグ
エコバッグ自体にむかついているわけではなく
景品やら粗品に最近多くて。。。なんか違うんじゃない?
と、バッグを景品にしてる会社のセンスを疑います。
でも昨年民営化された会社のエコバッグは使い易いですよ。
それはさておき、昨日は家族でお味噌の仕込みをしました。
去年初めて作ってみてあまりにもうまくいったので、
今年は調子に乗って麦糀・白米糀・玄米糀の3種類作ってみました。
去年より1ヶ月遅いけど大丈夫かしら???
豆を煮てグラインダーで潰し始めるとおもちゃで遊んでいた
ちびっ子達が騒ぎ出しました。
「ぼくが!ぼくが~~!」「僕やりたい!!!!!」
甥にやらせればチビタが、チビタにやらせれば甥が大騒ぎ
何とか豆に触らせないように潰し その後はお楽しみ味噌玉投げ大会!
豆を潰し糀と塩とを混ぜたあとみそをおにぎりのようにして
空気を抜くため、容器に投げ入れるのです。
ちびっ子達はその作業がかなり気に入ったようで
「もっと~~もっと~~」の大合唱でした。
めでたく大豆1㎏X3種類のお味噌の仕込みが出来ました。
今朝、甥とチビタは「昨日お味噌作ったね~~楽しかったね~~」
「今日もやろうよ~~」と嬉しいこと言ってくれました。
手づくり味噌ですかー♪
故郷の讃岐は甘い白味噌で
ここ福岡は麦味噌です。
関東の赤だしが懐かしいです^^
うちでは、味噌のように難しいことは(私が)できないけど、台所してると横に来て何かしたがります。最近はホットケーキの種を混ぜるのがお気に入りで、しょっちゅうホットケーキ食べてます。
庭のネギをちぎってくることもしばしば。嬉しそうに三輪車の前籠に入れてくるのは良いのですがそこらじゅうがネギ臭くなります。
でもやっぱり赤味噌が食べ慣れてるからいつもは赤味噌です。
お味噌大好きなんです。
子どもって大人と一緒に色々やりたいんですよね。
それにしてもネギは臭いですね(笑)
わたしもその味噌で作ってもらった(ここがミソ)
味噌汁が飲みたい!!
わたしも味噌玉投げたいな。
ちゃんとした手作りの味を知ってるって最近、
とても貴重なことだから、子供たちは幸せですね。
ご自分で、自然に、こういうことができるから
hhitomiiさんには頭が下がります。
食べるの専門だからなー。反省。
私事ですが、生まれて初めて、鼻のかみすぎ(と
思われる)で、鼻の粘膜が炎症をおこし、鼻のまわり
半径3センチくらいが痛くなり、耳鼻科にいきました。そういえば、今年は、こちらの寒さのため、
いつも鼻をかんでいたような・・・。
だいぶよくなりましたが、ちょっとびっくり。
続けるのは苦手 男の料理みたいな門です。
鼻って頑張ってかんじゃいけないんだよね。
私も以前蓄膿でがんがんかんで可笑しくなったことがあります。
お大事にね!!