こんどこそ!

5度の流産→高齢初産。出産後7ヶ月で乳ガン発覚☆現在経過観察中

梅雨あけた!

2008年07月22日 | 生活
7月は梅雨といっても東京は雨が少なく、「いつあけるの?」と待ち遠しかったです。
梅雨も明けて、梅漬けの土用の天日干しをしました。
竹のざるに並べ3日間干します。金属製のざるだと色が変わってしまうので注意!

そして、2月に仕込んだ味噌の天地返しもしました。
若いお味噌達の味見もしました。
3種類の糀で仕込んだ味噌は、それぞれ微妙に味が違いカビもなく順調に育っています。
昨年9月に仕込んだお味噌は食べ頃になってきました。
今の在庫がはけたら9月のお味噌を使おうと思ってます。

これで一仕事終わり!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう。 (M)
2008-07-25 12:37:30
おいしそうな梅干しですね。たべたーい。
こっちに転居して一番思ったことは
どんなところで食べてもお米がおいしいって
いうことです。たきたてのゴハンでその
梅干しのおにぎりにして、手作りみその
味噌汁と一緒にいただいたら、おいしいだろうな。
梅雨があけたのに、今日は雨降り。
軽い頭痛がするのですが、なんかなごみました。
ありがとう。
返信する
元気でそう~ (ボノ)
2008-07-26 08:58:14
梅雨明けの暑さにゲンナリの毎日ですが、写真の梅干し見たら、食欲湧いてきましたよ♪
梅干しのおにぎりと味噌汁飲んだら、元気でますね。
やっぱり日本人ですから・・・

返信する
任務(?)完了 (ムク)
2008-07-26 11:04:48
毎年の行事が一段落して、落ち着いたみたいですね。後は待つだけ♪楽しみですね♪
昨日夕方紫蘇を取りに行った母が虫に刺されて痛そうでした。hhitomiiさんと違う虫かな……刺され方が変わってました。(可哀相です)
返信する
★Mちゃん (hhitomii)
2008-07-29 13:49:30
おいしそう。 (M)

2008-07-25 12:37:30

さすが米所はどこでもおいしいんですね。
やっぱりお米はご馳走です。
お体いかがですか?
暑くて倒れないように!のんびり過ごせると良
返信する
★ボノさん (hhitomii)
2008-07-29 13:54:25
梅干しって見るだけでも唾液が出るから体に良いそうですね。
チビタは 酸っぱい顔して、毎日食べてます。
返信する
★ムクさん (hhitomii)
2008-07-29 14:07:36
うわぁお母様大丈夫ですか?
この年になるまで虫刺されでびびったことはなかったですが、本当に怖いですね。
一仕事終えて、菜園ウォッチングの毎日です。
返信する

コメントを投稿