![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3c/14242dea3146220bd56f837552229c04.jpg)
7月は梅雨といっても東京は雨が少なく、「いつあけるの?」と待ち遠しかったです。
梅雨も明けて、梅漬けの土用の天日干しをしました。
竹のざるに並べ3日間干します。金属製のざるだと色が変わってしまうので注意!
そして、2月に仕込んだ味噌の天地返しもしました。
若いお味噌達の味見もしました。
3種類の糀で仕込んだ味噌は、それぞれ微妙に味が違いカビもなく順調に育っています。
昨年9月に仕込んだお味噌は食べ頃になってきました。
今の在庫がはけたら9月のお味噌を使おうと思ってます。
これで一仕事終わり!
梅雨も明けて、梅漬けの土用の天日干しをしました。
竹のざるに並べ3日間干します。金属製のざるだと色が変わってしまうので注意!
そして、2月に仕込んだ味噌の天地返しもしました。
若いお味噌達の味見もしました。
3種類の糀で仕込んだ味噌は、それぞれ微妙に味が違いカビもなく順調に育っています。
昨年9月に仕込んだお味噌は食べ頃になってきました。
今の在庫がはけたら9月のお味噌を使おうと思ってます。
これで一仕事終わり!
こっちに転居して一番思ったことは
どんなところで食べてもお米がおいしいって
いうことです。たきたてのゴハンでその
梅干しのおにぎりにして、手作りみその
味噌汁と一緒にいただいたら、おいしいだろうな。
梅雨があけたのに、今日は雨降り。
軽い頭痛がするのですが、なんかなごみました。
ありがとう。
梅干しのおにぎりと味噌汁飲んだら、元気でますね。
やっぱり日本人ですから・・・
昨日夕方紫蘇を取りに行った母が虫に刺されて痛そうでした。hhitomiiさんと違う虫かな……刺され方が変わってました。(可哀相です)
2008-07-25 12:37:30
さすが米所はどこでもおいしいんですね。
やっぱりお米はご馳走です。
お体いかがですか?
暑くて倒れないように!のんびり過ごせると良
チビタは 酸っぱい顔して、毎日食べてます。
この年になるまで虫刺されでびびったことはなかったですが、本当に怖いですね。
一仕事終えて、菜園ウォッチングの毎日です。