こんどこそ!

5度の流産→高齢初産。出産後7ヶ月で乳ガン発覚☆現在経過観察中

赤紫蘇シロップ

2008年06月27日 | 生活


赤紫蘇を砂糖とクエン酸で煮てシロップを作りました。
煮汁はシロップ、葉っぱは梅干しの色づけとして使います。
甥っ子やチビタも好きな紫蘇ジュース。
水で少し薄めて飲むと美味しいです。
来年は赤紫蘇も植えて見ようかな♪

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まねしてみました (masako)
2008-06-29 17:18:48
こんにちは。
庭にこぼれ種で生えたらしいシソがたくさんになってきたので、間引きがてらシロップに挑戦しました。
青がほとんどだったのですが、クエン酸入れたら結構綺麗な赤色になりました。
チビタ、途中までご機嫌で手伝ってくれたのに、飲む時ふざけてたから、つい叱ってしまい、そしたら「美味しくないからもうイラナイ!」と言われちゃいました。
あーあ(T-T)
返信する
 (ムク)
2008-06-30 18:27:22
免疫力UPにも効果絶大ナンダって。紫蘇パワー!
返信する
★masakoさん (hhitomii)
2008-06-30 18:40:26
お久しぶりです♪
青じそでもジュースできるんですね!知りませんでした。
検索したら結構ありました。
今度私もチャレンジしてみます。
ありがとうございます。
返信する
★ムクさん (hhitomii)
2008-06-30 18:41:21
へ~~ 免疫力アップ?
それも私知りませんでした。
子どもが喜んで飲んでるだけですが
私も飲んでみようかしら
返信する
美味しいですよね! (のほほん)
2008-06-30 22:38:01
昨年、お茶の先生手作りのしそシロップを頂きました。
美味しかったですぅ♪
健康に良いそうですから、チビタ君だけでなくhhitomiさんも是非飲んでくださいね。
私も密かに今年も・・・と期待しています(笑)
返信する
★のほほんさん (hhitomii)
2008-07-02 16:45:46
母がず~~っと作ってくれてたのですが、
私は甘いのが苦手で飲んでいなかったんです。

でも、今年からは飲んでみようと思ってます。
お茶の先生 今年もくれると良いですね♪
返信する
よいですね~♪ (ramnon)
2008-07-08 18:57:37
今頃、のこのこやってきました(^^;
紫蘇ジュース、美味しいんですよね~。
親戚から梅をもらったので、
今週は梅酢ドリンクを作るつもりでいますが、
紫蘇シロップも作りたくなってきたぁ~。
返信する
★ramnonさん (hhitomii)
2008-07-09 09:57:30
紫蘇シロップ美味しいですよね。
今朝もチビタが「紫蘇ジュースちょうだいちょうだい!」
と、五月蠅かったです。
梅酢ドリンクいいですねぇ♪
美味しいのが出来ますように(-人-)
返信する

コメントを投稿