ゴールデンウィークの中日、菜園にやって来て野菜を収穫しました。
まず確認したのは、エンドウ。前回来た時に、もうすぐ収穫できそうでしたが…。
「大きくなったサヤがいっぱいある」
どんどん採っていき、家に帰って量ったら、560グラムありました。
においをかぐと、
「青くさーっ!」
つづいて玉ねぎです。
「茎が完全に倒れているなぁ」
収穫のサインです。孫にも手伝ってもらい、つぎつぎと抜いていきました。
「大きいものもあれば、小さいのもある」
収穫数は49個。ニ・三日、このまま放置して乾かし、その後日陰につるします。
夕飯に、エンドウと玉ねぎが食卓に加わりました。
マヨネーズを添えた湯がきエンドウ。
軽く水にさらし、オリーブオイルと醤油をたらした玉ねぎ。
初夏のごちそう。
「いただきま~す」