への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

小玉スイカとブルーベリーを収穫しました

2021年07月31日 | 菜園

毎日暑い日が続いています。

への次郎は、新型コロナワクチンの2回目の接種がやっと終わりました。副反応があって熱が出ましたが、やっと落ち着きました。しかし暑いし、まだ免疫がついていないので、どこにも出かけることができません。政府の要請に従って家で五輪を観戦したり、菜園の様子を見に行ったりしています。

 

最初に着果した小玉スイカは、収穫時期を迎えました。スイカの実がついているところに「巻きヒゲ」があります。これが茶色になったら採り頃です。で、見てみると、

おっ!茶色だ茶色

収穫のサインです。さっそくツルをパッチン。今年初めての収穫です。

 

つづいてブルーベリーの様子を見ました。防鳥ネットをめくってみると、たくさんのブルーベリーが濃い青紫色に熟れていました。

初採りのこの時期、実の大きいものは1.5㎝大はありますが、まだそこまで大きくはなっていません。ちょっと熟すのが遅れているようです。試しに、大きいものを1粒つまんで口に入れてみると、

甘ずっぱ~い!

ちゃんと熟れていました。さっそく今年初めてのブルーベリー収穫にとりかかりました。その後、野菜に水をまきながら、野菜をつぎつぎと収穫していきました。

 

この日、収穫したものです。

小玉スイカは縦16㎝、横14㎝の大きさでした。ブルーベリーは350g収穫できました。ほかにミニトマトオクラ3本、キューリ3本、長ナス3本、シシトウ4本、ピーマン5個。

ミニトマトは野菜サラダに使います。オクラは、ゆがいてオカカ和えにしたり、きざんで納豆に入れて食べます。シシトウは甘辛煮にしたり、天ぷらにします。長ナスはピーマンと一緒にマーボーナスの具材にしたり、焼いたり煮たりして食べます。キューリは浅漬けにしたり、冷やし中華の具にします。どの野菜も、スーパーで買ったものより、風味が強く、新鮮でみずみずしいです。今日はたくさんとれたので、小玉スイカとともに長男一家に分けてやりました。

 

「家でじっと我慢」の7月は、今日で終わります。感染急拡大のこの状況では、8月になっても「我慢」が続きそうです。

やれやれ