最高気温37度が予報されたこの日、朝イチで岐阜県土岐市のアウトレットに行きました。
帰り道、道沿いにうなぎの大きな旗が出ていました。
への次郎 「土用に食べてなかったなぁ」
うなぎの文字につられ、つい駐車場に入って、旗の前に回り込みました。
店員さん 「えらっしゃい!」
店員さんの両手には、串刺しのうなぎ六匹。うまそうに焼き上がっていました。
目の前のテーブルを見ると、
特々大サイズ、毎週土曜日、香ばしく焼き上げ、三河一色産、2580円・・・。情報が要領よくまとめられていました。
このあと店員さんは、うなぎの焼き具合をわざと見せるように、こちらに突き出しました。
その途端、焼き上がったうなぎの濃い匂いが鼻を突きあげ、思わず、
への次郎 「そそ、それっ、ちょうだい」
この日のランチ、うな丼になりました。
奥さん 「ん! これは本物だわ~」
への次郎 「蒲焼はうなぎに限る! ナスじゃダメだ」