goo blog サービス終了のお知らせ 

シャコエビが美味しい!春

魚の水揚げNO1 豊浜港
  5月、6月はシャコエビが子持ちで
   美味しいのでおススメします!!

シャコエビ

2005年03月24日 18時27分34秒 | 春の魚達我が家に集合!
☆ 今から5月頃まで身がイッパイ
  春はシャコエビの食べる季節となりました
☆ 身に子が出来それがコリコリして美味いです
☆ 夏は身がなくなり痩せ細る
☆ 湯の中に塩を入れ沸騰して8分位で湯で上がります
☆ マヨネーズ、ワサビ入り醤油,などで食べてみてください
☆ 頭、両隅を切って身をはがしてください綺麗にはがれます

瀬戸内産シャコエビ9匹オススメです。

   人気blogランキング 
ポチっとクリックお願いします

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
かまきりえび (つぶやきさん)
2005-03-25 16:54:58
しゃこ大好き!

子供の頃は家でたくさん湯でて自分ではさみを使って食べたものです。

子がたくさん入ってるのが大好き!

ところでこのしゃこ。英語名は知ってますか?英語の名前はカマキリエビっていうんです。

しゃこは肉食で、鋭い攻撃力を持った甲殻類です。

なんと網に掛かった魚も食べてしまうと言われ「海の掃除屋」という異名を持っているそうですよ。でも、おいしいよねー

返信する
身だけにするのが大変!! (たみちゃんで~す)
2005-03-25 18:13:56
 私の家では昔、本当に昔シャコを湯でてハサミで両端を切って身だけにしてお寿司屋へ配達する仕事をしていました

だから私もハサミでシャコを切って身だけにするのが上手ですよ

 甘酢、でよく食べたよ。
返信する