Satoru's diary

日々の想いをつづります。
I write down daily thought. ^^

バンコクから本帰国?

2017-07-04 11:49:28 | バンコク駐在 現地ニュース
4th July 2017 (The) バンコクから本帰国?

5/12(Fri)は私の最終出社日でした。
朝から机を整理したりロッカーを整理し,挨拶メール,挨拶回りをしているうちに定時となり,最後の引き継ぎをして会社を後にしました。
帰宅後は妻とちょっと洒落たお店でビールを飲みながら乾杯し,24時位に帰宅しました。

翌日土曜日は,soi39のトレジャーファクトリーに不用品を売りにいきました。 捨てようと思っていた物ばかりですが,意外といい値段で買い取ってくれたので,ランチやディナーに活用させてもらいました。 あとは,前から少しずつ銀行から下ろしておいたバーツをほぼすべて日本円に両替しました。 そして,バンコクで作ったクレジットカードを電話で解約しました。 最後の利用代金はまとめて口座から引き落とししてもらいます。 ディナーはどこで食べたか忘れましたがチットロム辺りで食べたと思います。

翌日曜日はマンションの解約日です。 朝から隣のホテルに荷物を置きにいくと,そのままチェックインさせてくれました。 ラッキーです。 TrueのケーブルTVとインターネットの解約工事を午前中に済ませ,無事にオーナーに鍵を返しました。 その際敷金等も現金で受けとりましたのでまた両替所に行き日本円に交換です。 また最後に売れそうな不用品が出たのでまた売りにいくと期待以上の値で買い取ってくれました。 これで帰国時の荷物はそれぞれスーツケース,ゴルフバック,手荷物となりました。 これで帰国準備ができたので,またサイアム辺りに何か良いものがないか見に行きましたが特に欲しいものはなく,台湾デザートを食べてプロンポンに戻りました。 Fujiスーパーでビールやつまみをかいを買い,ホテルで夜景を見ながら乾杯し爆睡しました。

さて翌月曜日は帰国日です。 フライトは夜なので夕方まで時間があります。 朝食ビュッフェをゆっくり楽しみ,最後のエンポリを楽しみ,湯の森に向かいました。 湯の森でちょっとしたエステ?を受けて,サウナやお風呂を2時間くらい楽しみ,Kビレッジで最後のタイ料理を美味しく頂きました。 そしてホテルに戻り,ホテルの車で空港まで送ってもらいました。 さてチェックインですが私のスーツケースは重量オーバーです。 1万円位払う予定でしたが3千円位で許してくれました。 ラッキーです。 混んでいたので優先レーンから出国させてもらい,無事にタイを出国しました。 帰国の飛行機はJALです。 ゆっくり最後の免税店を見て,飛行機に乗り込みました。 と言う事で最後までラッキー続きで無事に帰国の途につきました。

因に...
翌火曜日の朝に羽田に到着。 空港内のビックカメラでトラベルSIMを買い,大量に持っている日本円を預金し,迎えに来てくれた両親の車で無事に帰宅しました。

ということで,最後まで快適なバンコク生活が終わりました。

バンコクの焼肉屋さん(Soi26日本街にある玄風館)

2017-05-11 09:54:42 | バンコク駐在 現地ニュース
11st May 2017 (Thu) バンコクの焼肉屋さん(Soi26日本街にある玄風館)

今回は、博多で60年の歴史を持つ老舗焼肉屋さんのバンコク支店です。 アソーク(Soi22?)、トンローにもお店はあるようですが、私達が行ったのはプロンポンの日本街の1階にある玄風館です。

結論を先に言うと「有り」のお店です。 特徴は何と言っても、秘伝のタレです。 この秘伝のタレを付けたら、どんなお肉も美味しく頂けます。 @これがポイントです。

私達は夫婦二人で行きました。 注文したのは、普通の牛タン、普通のカルビ、普通のハラミ、普通の豚カルビ、普通のチキン、ライス大、テールスープ、レバ刺し2皿(お替りしました)、そして一番安い? 20バーツの麦茶を注文し、御代は約3,000バーツ(2,995バーツだったかな?)です。

従って、上カルビや上ロース、和牛などを注文すると、すぐに5,000バーツを超えてきますし、さらにビールを何杯か飲めばすぐに、6,000、7,000バーツを超えていきます。 @でも美味しく、楽しい焼肉が楽しめると思います。

メニューはもちろん日本語、注文も日本語でできます。 店員はタイ人ですが、基本的に日本語は通じるので、タイ初心者でも安心して焼肉が食べられます。 @炭火焼肉です。

普通のカルビも、普通のハラミも他の美味しい焼肉屋さんの肉と比べたら、かなり赤身肉で、柔らかくないので、噛み応えがあります。 その場合は、ハサミを貰って、肉を半分に切って、秘伝のタレに付けて食べれば、噛みやすくなり、美味しい焼肉に変化します。

特に私好みだったのは、豚カルビ(骨付きでした)、そしてレバ刺し。 新鮮なレバ刺しで臭みはなく、甘さを感じることができるレバ刺しでした。 @ゴマ油の塩気も調度良い感じです。

美味しい肉なら、塩を軽く振って肉の味を楽しみたい私ですが、この秘伝のタレがあればどんなお肉でも美味しく食べれると思いますし、上シリーズのお肉を食べれば、更に美味しい焼肉を楽しめると思います。

気になる方は是非足を運んでみては如何でしょうか? @ちなみに、日本街の玄風館のみ? 650バーツで90分食べ放題をやっているようです。 上シリーズのお肉は含まれませんが、あのタレならどんな肉でも美味しく頂けるような気がします。

バンコクの休日(2017/5/10)

2017-05-11 09:53:49 | バンコク駐在 現地ニュース
11st May 2017 (Thu) バンコクの休日(2017/5/10)

5/10は、仏誕祭として休日でした。 ということで、本帰国が迫っている私達には有難い休日となりました。

という事で、朝7時過ぎに起きて、朝食を食べに郊外のショッピングモールに向かいました。 行き先は、ラマ9世通り沿いにあるThe Nineの横にある、フードコートです。 このフードコートは比較的綺麗で、テーブルやイスもいっぱいあり、色々な料理が楽しめます。

私達は、ソムタムのお店から塩玉子コーンソムタム、エビ料理の店から、エビのプーハッポンカレー、おかず屋さんから煮玉子、瓜の煮物?、豚肉のスライスみたいな物、ロティ屋さんからバナナロティ、食後にデザート屋さんからタロイモのデザートと、ドリアンのデザート、スムージー屋さんからマンゴーを1個使ったマンゴースムージーを頂き、お腹いっぱいになりました。 @1時間以上かけて、ゆっくりした休日の朝食? ブランチ? を楽しめます。

フードコート内に、ちょっと洒落た喫茶店もあり、美味しいコーヒーを頂けますし、ナチュラルフードを扱うお店もあります。 @私達は、八角と蓮の実のスナックを日本へのお土産として買いました。

食後は、更に先にあるバンカピのThe mallに向かいました。 お目当はマッサージです。 お店の名前はタイ語なので良くわかりませんが、毎回外れないマッサージ屋さんがあり、今回も2時間のタイマッサージをお願いしました。 @妻も、私も当たりの人で、超気持ち良かったです。

マッサージを受けた後は、プロンポンに戻り、エムクオーティエでInternetやケーブルTV代を払いながら、帰国するので解約を申し出ました。 @すると、パスポート原本が必要ということで、今回はパスポートを持ち歩いてなかったので、また土曜日に出直すことにしました。

という事で、16時頃に帰宅。 帰宅後はちょっと家の片付けをして、夕食を食べにでかけました。 行き先は、日本街にある焼肉屋さん 玄風館です。 @お目当は、帰国前に新鮮なレバ刺しを食べてから帰ろう! です。

という事で、焼肉を食べて、21時前に帰宅。 私は、少しサウナとプールを楽しんでから寝ました。 と言う事で、ゆっくりした朝食あり、マッサージあり、焼肉ありと、朝から晩まで充実した休日となりました。

バンコクのタイシーフードレストラン(Savoey Seafood)

2017-04-25 14:58:01 | バンコク駐在 現地ニュース
25th Apr 2017 (Tue) バンコクのタイシーフードレストラン(Savoey Seafood)

スクンビットSoi 26の奥の方にあるシーフードレストランです。 ラマ4世通りから入ればすぐにあり、湯の森(スーパー銭湯)の入口にあります。 道に詳しい人なら、Soi 26からSoi 24に抜けることができる細い道の角にお店はあります。 プロンポン駅から向かう場合は、バイクタクシーがタクシーに乗り、Big-Cか湯の森まで来るのが良いと思います。

本店は、プーケットのパトン通り沿いにある、40年以上の歴史を持つ老舗シーフードレストランです。 プーケットで一番ロブスターを売る店とも呼ばれいるくらい、メジャーなお店です。

2.5kg超えの猫より大きなロブスターがいっぱい水槽に入っていますし、1.5kg越えの蟹もプーハッポンカレーにすれば絶品と言われています。 しかし...

私達はまぁまぁお腹いっぱいだったので、ちょこっと... パイナップルライス、白身魚の丸揚げ、トムヤンクン、それぞれジュースとデザートを頂きました。 @もちろん、どれも美味しく頂きました。

プーケットという場所柄、プロンポンという場所柄? 観光客でも美味しく食べれる辛さなので、旅行者でも安心してタイ料理を頂けます。 日本語ができる店員がいるようなので、日本語での注文もOKかもしれません。

メニューは写真がついているし、JCBカードで10%引きになるし、サービスはいいし、お店は高級感あるし、旅行者を連れて行くにはいいレストランだと思います。

バンコクのクリスピーチキン屋さん(テキサスチキン)

2017-04-25 14:57:33 | バンコク駐在 現地ニュース
25th Apr 2017 (Tue) バンコクのクリスピーチキン屋さん(テキサスチキン)

アメリカにあるTexas Chickenです。 外はクリスピー、中はジューシーなフライドチキンが食べられるお店で、一部の人はKFCよりテキサスチキンのチキンを好む人もいます。

日本にはまだ進出していないのかなぁ? ちょっと分りませんが、結論を言うと「あり」のお店です。

まず、チキンが美味しい。 クリスピーかつジューシーです。 蜂蜜バタービスケットが美味しい。 KFCのビスケットはパサパサしていますが、こちらはしっとりしていて軽目のビスケットです。 そして、ドリンクが飲み放題。 暑いバンコクでリフィル無料はありがたいです。 最後に、安い。 チキン3つ、ビスケット1個、ポテト&ドリンクカップのセット、メガチキンバーガー、ポテト&ドリンクカップのセットに、マッシュポテトをつけても300バーツしないので、1,000円以下で食べられます。

KFCはKFCで美味しいと思いますが、このテキサスチキンはテキサスチキンで美味しいと思います。

バンコクのラーメン屋さん(味千ラーメン)

2017-04-25 14:57:05 | バンコク駐在 現地ニュース
25th Apr 2017 (Tue) バンコクのラーメン屋さん(味千ラーメン)

熊本ラーメンのお店だそうですが、日本では食べたことがなく、バンコクでのみ食べています。

このお店間違えなく「あり」です。 私はいつも定番の? パイコーラーメンを注文するのですが、控えめな豚骨スープに、棒ラーメンのような細い麺、そしてパイコー? 要は煮豚のような柔らかい肉の塊が3個入っているので、まぁまぁ満足します。

MサイズとLサイズが選べ、そんなに値段差もないため、だいたいLサイズを注文しています。 餃子も焼きと揚げが選べ、特別美味しい訳ではありませんが、そこそこの餃子が食べられます。

主な客層はタイ人かもしれませんが、コストパフォーマンスが良いお店だと思います。

バンコクのラーメン屋さん(ラーメン亭)

2017-04-25 14:56:35 | バンコク駐在 現地ニュース
25th Apr 2017 (Tue) バンコクのラーメン屋さん(ラーメン亭)

プロンポン駅から約5分程度の場所にあるラーメン亭です。 スクンビットSoi33 1/2かな? Fujiスーパーに行く途中にあり、たまに買うパン屋さん(カスタード 中村)の前くらいにあるラーメン屋さん? 中華料理屋さん? です。

最初に結論を言うと「あり」の店です。 タイ人、日本人でまぁまぁ賑わっています。 偶数側のラーメン一番、奇数側のラーメン亭と行った所でしょうか? ラーメン一番のように基本に忠実な中華料理が食べられます。

値段はラーメン一番ほど安くありませんが、その分お店は綺麗です。 冷たいお茶も無料です。 私は担担麺、妻は天津丼に餃子を付けました。 どれも美味しく頂きましたし、店員のサービスも良いので、気持ちよく食事ができます。

バンコクの週末(2017/4/22)

2017-04-24 09:18:26 | バンコク駐在 現地ニュース
24th Apr 2017 (Mon) バンコクの週末(2017/4/22)

また週末がやってきました。 日本に本帰国が迫っている私としては、この週末が最後の週末らしい週末となります。 なぜならば、翌週の週末はラオスに旅行、その次の週の週末はベトナムに旅行、そしてその次の週の週末は家を明け渡して月曜の夜便で日本に帰国。 したがって、土日を自由に遊べる週末はこれが最後となります。

と言う事で? 土曜日はゴルフに行ってきました。 朝5時に起きて、軽く食事を取り、5:30の車に乗り込み、いざゴルフ場に。 ゴルフ場はバンコクから1時間以内のゴルフ場で、道も空いていたので40分ちょっとで到着しました。

これがバンコクで楽しむ最後のゴルフになるかもしれません。 キャディーさんが重要になりますが... やっぱり最後もおばちゃんでした。(笑 @結果的には、良く働くおばちゃんで、気持ちよくゴルフができました。

ドライバーはスライス気味、アイアンはひっかけ気味でしたが、池にボールを落とすことなくグリーンを目指しますが、パットがボロボロでした。 3パットを何回も叩きました。 ということで、いつも通りのスコア。 ドラコンもニアピン(ニアピンの権利は得たけどそこから3パットでボギー)も取れませんでしたが、表彰式では2位となり、ハンディだけ減らされて終了です。 最後のゴルフも楽しく回れました。

帰宅したのは15時頃。 ちょっと休んで、冷凍庫のドリアンアイスを美味しく頂き、Jim Thompsonアウトレットに行ってきました。 @今年のJim Thompsonセール前に帰国予定なので...

私は、革の小物入れ(通勤バック内に入れる予定のバックinバック)と革の筆入れ(万年筆が2本位入りそうな大きさの物)、妻は以前買ったバックと同じ柄のスカーフと、Jim Thompsonのカレーペースト?みたいなのを買っていました。

夕飯はSoi26の奥の方にあるSavoeyに行きました。 本店はプーケットのパトンビーチ沿いにあるプーケットで最もロブスターを売るシーフードレストランで40年以上の歴史を持つレストランです。

ロブスターは水槽で生きている物を量り売りですが、立派なロブスターが2400バーツ位からありました。 プーハッポンカレーの元になる蟹も1400バーツ位からありました。 がっ! 私達は、あまりお腹が空いていなかったので、トムヤンクン、魚の丸揚げ、パイナップルライスに、ジュースをそれぞれと食後のデザートそれぞれを食べて、約1,500バーツ。 でもJCBカード払いで10%引きになりました。 客層の多くはタイ人ですが、私達のテーブルの周りに4組以上の日本人がいました。


そして日曜日。 ゴルフの疲れか? 9時頃まで寝ていました。 身支度をしてチャトチャックに向かいました。 チャトチャックに着いてまず朝飯です。 JJモールの地下にある味千ラーメンで、私はパイクー麺と餃子セット、妻は基本の味千ラーメンと唐揚げセットを頂き満腹です。 チャトチャックの目的はお土産物探しです。 購入したのは... インヘラー(嗅ぎ薬)の妻が使っているOTOP(王室プロジェクト)の品を2本、私が使っている物(ペパーミント)のオレンジ版があったので2本買いました。 そして、私のタバコケースを100バーツで購入。 最後に合板ではなく、一本の木を削って作ったちょっと重たいお皿? トレイを2枚、1本の木を削って作ったまな板のような平たいお皿を購入しました。

歩き疲れたので、日本にもあるKALDIでコーヒースムージーを頂き休憩。 その後はバンカピに向かいました。 目的は、妻がマレーシアで買ったブルックスブラザーズのズボンのすそ上げと、マッサージです。 いつものすそ上げの店はおばちゃんが外出中だったので、違う店で裾上げをしてもらいました。 @妻曰く、そのお店も上手だったそうです。 その後は、いつものマッサージ店。 最後の来店になるかもしれませんが、いつもの? 2人用個室に案内され、2時間のタイマッサージを受けてすっきりしました。 @妻の担当も上手だったそうですが、私の担当も一押し一押しの力があり、2時間ずっと気持ち良かったです。

マッサージを終え、夕食です。 アメリカにいっぱいあるクリスピーチキンで有名なテキサスチキンに行きました。 セットを二つ頼み、チキン3本、蜂蜜バタービスケット1個、メガチキンバーガー1個、ポテト2個、ドリンクカップ2個(飲み放題)、追加でマッシュポテトを付けました。 全て美味しく頂きましたし、意外にも安かったです。

という事で、お腹いっぱいになり、帰宅したのは22時前。 お風呂に入ってゆっくり眠りました。

という事で、ゴルフあり、サボイレストランでタイ飯あり(ゴルフ場のクラブハウスでもタイ飯でした)、JimThompsonの自分のお土産を買い、チャトチャックでも自分へのお土産を買い、タイマッサージ2時間あり、テキサスチキンでお腹いっぱいになる満足な週末となりました。 来週末はラオスのビエンチャンでゆっくりしてくる予定です。 見どころが少ないかもしれないので、ホテルのプールサイドで読書となるかもしれません。(笑

バンコクの蕎麦屋 (Soi33のあずま)

2017-04-11 09:37:42 | バンコク駐在 現地ニュース
11th Apr 2017 (Tue) バンコクの蕎麦屋 (Soi33のあずま)

スクンビット通りからSoi33に入って、500m以上奥かなぁ? まぁまぁ奥にあります。 通りの左側を見ていくと、Soi33沿いの1階に「あずま」さんはあります。 たまに利用させてもらっています。 私達は、日曜の18:30位に4人で入店です。 一応、17:00頃に電話して、予約を入れてから入店しました。 現在は、FUJIスーパーの手前(Soi33/1?)にもお店ができました。

日本では既に新そばが食べられる時期ですが、このお店ではまだ新そばは食べられませんでした。 しかし、あずまの何が良いかというと... リーズナブルにお腹いっぱいの蕎麦が食べられるという点です。

ということで、私達は、生ビール2杯ずつ、つまみに、とんぺい焼きみたいなの、かしわ天、タコを明太子でまぶしたおつまみなどと、それぞれ蕎麦定食を頼み、お腹いっぱいになりました。

私は、おろした山芋がついた蕎麦定食で、蕎麦は3枚分。 @3枚分まで同一価格です。 〆に、蕎麦湯を頂き、お会計は、1人700バーツちょっとです。 安いでしょ?

ということで、香り高い新そばが食べられる訳ではありませんが、標準的な蕎麦が、リーズナブルな値段で、お腹いっぱい食べられるお店です。

私達がお店を出る時は、2組位の待ちができていて、5~6人待っていました。 夕食に蕎麦を食べにくる家族もいて、蕎麦を食べたら帰るので、意外と回転も早いと思います。

バンコクのしゃぶしゃぶ屋さん(MK LIVE)

2017-04-11 09:32:18 | バンコク駐在 現地ニュース
11th Apr 2017 (Tue) バンコクのしゃぶしゃぶ屋さん(MK LIVE)

タイでメジャーなレストランの1つである MK Restaurant の新営業形態店舗(実験店舗?)です。

現在、普通のMKレストラン、MK GOLD、そしてこのMK LIVEです。 場所は、BTSプロンポン駅直結のエムクオーティエのレストランフロア(6F?、7F?)にあり、最近オープンしたばかりの新しいお店です。

普通のMKレストランと何が違うかというと、1.値段は少し張りますが、美味しい「A4和牛」が食べられます。 2.使っている野菜も「水耕栽培」したものか分かりませんが、新鮮な野菜を使っています。 3.蒸篭料理が食べられます。 蒸し野菜や蒸したスライス肉が食べられ、肉はほどよく脂が落ちてヘルシーに食べられます。 4.他のMKレストランやMK GOLDがどうだったか忘れましたが、香港式?中華料理のメニューが増えている気がします。 5.お茶が飲み放題ではなくなっています。 緑茶は1杯30バーツだったかな? 6.店員の制服がカントリー調です。

私達は、蒸し野菜、蒸し豚肉、香港式牛肉ご飯、鍋はイカのすり身、ワンタンみたいなの2種類、野菜盛り、豚肉2種類、〆の雑炊用ご飯、卵、そしてライムジュースとお茶を注文し、御代は約1,400バーツ(約4,500円)です。 デザートは頂きませんでしたが、デザートを食べても2人で5,000円程度で食事できます。

タイ人に人気で、5組待ちで入店。 入口でグループの人数を言えば、順番待ちの券を発券してくれます。 帰りに、土と種がセットになった植物育成キットを頂きました。 @マンションの掃除のおばちゃんにあげたので何が育つか分かりません。

店員もキビキビ働いているし、注文した品が少し遅いと、こちらが言う前にフォローしてくれたり、気持ちよく、美味しいしゃぶしゃぶが頂けます。