へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

梅味噌

2010-06-08 12:40:14 | Weblog
梅の実が庭になりますのでつくります。
材料 梅1キロ 砂糖1キロ、味噌1キロ。お味噌は田舎味噌か赤味噌が合います。
作り方、洗って水気を乾かして梅の実をボールに入れそして味噌を入れ砂糖も入れておくだけです、ボールは蓋ができるといいです。
その状態で約一月置いておく涼しいところに、砂糖が溶け出したら混ぜます、そのまま置いて置きます。食べられるのが2ヵ月ぐらいしてからです。
この梅味噌はそのままでも美味しいですが、色々とアレンジできますので作ってみてください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿