我が家の山椒の実が生りましたので、枝を切って来ました。
主人が、念入りに実を取ります。
【山椒の実の下ごしらえ】
①山椒の実は枝からはずし、ごみなどを取り除いてから水で洗う。
②たっぷりの湯で6~7分間、湯がプクプクと煮立つ程度の火加減を保ちながら、実山椒が指の腹で
つぶれるくらいの堅さになるまでゆでる。
(山椒の実が採れる時期によってゆで時間が違ってくるので、必ず指の腹で確かめること)
③途中何度か水を替え、1時間くらい水でさらす(一粒食べてみて、アクが強いようなら、
水でさらす時間を長くするとよい)
④③をざるに上げ、水けをよくきる。保存する場合は、さらに水けを紙タオルなどでふき取り、
密封式の保存袋などに入れて冷凍するとよい。
※密封式の保存袋などに入れて、冷凍庫で約1年間保存可能。
茹でた実を使って、大根の煮ものを作ってみましたよ~
大根と山椒のほのかな香りがマッチして、美味しかったです(^Q,^)
*******************
壁に貼り付けました~たくさんのサンタです。
サンちゃん、か~わいい~(^0^)
サラン「今日も↓ぽちってね~」
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*2007以前の写真日記はこちら