久しぶりにスイス家庭料理の【レシュティ】を作って食べましたよ~
ジャガイモの細切りをフライパンで炒め、パンケーキのような形にしてこんがりと焼いたもの。
今は、失敗なくできるようになりましたが、最初の頃は失敗ばかりしていましたよ。
コツは・・・、
①ジャガイモを千切りした後は水洗いしないこと!
②千切りした後はすぐにバターで柔らかくなるまで炒めます(塩コショウしながら)
③炒めていくと、だんだんとジャガイモどうしがくっついてきますので、ここで丸くなるように形を整えます~
④その上にチーズを乗せます。チーズが溶けだしたらフライ返しでひっくり返し、またフライ返しでギュッと押します。
⑤またフライ返しでひっくり返し、またギュ~ッと押します。
ご覧のように美味しそうにカリカリにできました~
しかも、ハンバーグステーキも本当に久しぶりです。
でも、食べ過ぎました!
*****************
我が家のモンタナは例年の半分ほどになっています(><;
花が落ちたら、途中からバッサリ、すっきりと切るそうですよ~
その頃は、主人の腰痛も治っていることでしょう!
サンタ「僕に今日も↓ぽちってね~」
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*2007以前の写真日記はこちら