Heart工房・写真日記  in 松江

毎日の出来事、思った事を写真日記で。チー太郎は20歳で永眠、サンタは14歳で永眠、サラン(コリー犬♀)は13歳半で永眠。

クリスマスの準備万端

2011-12-03 22:07:50 | Weblog

生徒さんがたより写メールを頂きました。

Kさん家のリビングの薪ストーブ周辺の写真です~
トールペイントで描かれた可愛いベアちゃんの数々が壁に飾られていますよ。
今年はとっても賑やかなクリスマスになりそうですね




そしてAさんからも写メールを頂きました~
大事な息子さんのアレックス君(シェパード犬・11歳半)ですよ~
トナカイのカチューシャを着けて、超可愛い~






そして、我が家もクリスマスグッズを出しました!




早いもので、あっといういう間のクリスマスですね~♪






来週は、我が家でクリスマスパーティがあるのです
皆さんがお料理を1品持ち寄りのパーティですが、楽しみです~
それで、パーティにお出しする料理の練習をしてみました(^^;
『豚のバラ肉と蓮根のこっくり煮』です。

① 豚バラ肉ブロック(380g・かたまりのまま)はたっぷりのお湯で、
  ネギと生姜(スライス)を入れた中で1時間ほど煮込みます。

② 蓮根(100g)は皮をむいて厚めの半月切りにし、フライパンでこんがり焼いておきます。

③ 1時間ほど煮込んで柔らかくなった豚バラ肉を1.5センチづつ切っておきます。

④ 醤油大さじ2、みりん大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ2、水を大さじ2を合わせておきます。

⑤ ②の中に切った豚バラ肉を入れ、さらにこんがり焼きます。

⑥ ⑤の中に④を流し込み、煮詰めます。



みじん切りにしたネギをかけて出来上がりました~
豚肉は柔らかく、蓮根もシャキシャキして美味しかったです!


ぜひ、おもてなしの1品に、作ってみてくださいね~(^0^)





サンタ「今日も忘れずに↓ぽちってね~
       







犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
Heart工房トップページ
2007以前の写真日記はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする