Heart工房・写真日記  in 松江

毎日の出来事、思った事を写真日記で。チー太郎は20歳で永眠、サンタは14歳で永眠、サラン(コリー犬♀)は13歳半で永眠。

夏バテ防止料理

2009-07-21 19:34:18 | Weblog
今日は‘かぶと鶏肉の甘酢炒め’をしました。
 
まずは、鶏のもも肉を適当な大きさに切って、塩コショウしてから
小麦粉を付けて揚げます。



かぶは‘4つ切り’したものを素揚げします。



ズッキーニも適当な暑さに切ってから素揚げしておきます。



揚げたもも肉と、素揚げしたかぶとズッキーニを鍋に入れ炒めあわせます。
その後、電子レンジでチンしておいたブロッコリーも加え炒め合わせます。




その中に煮汁(しょうゆ50cc、酢50cc、酒50cc、砂糖大さじ2)
を入れて弱めの中火にして蓋をして煮ます。
途中で裏返しながら照りが出るまでしっかりと煮からめれば完成です。



美味しかったですよ(^^)夏にはやっぱりお酢の料理がいいですね!
甘酸っぱいので食が進みパクパク食べれますので、夏バテ防止にもなりますね。




さて、食後はアイスキャンディです。
サンタ「あずきのキャンディだね♪」
サランちゃん「サランは初めて食べるわ~美味しそう♪」


犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
Heart工房トップページ
一昨年の写真日記(2007)はこちら

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする