ケンタと肝っ玉ママとそのゆかいな仲間たち

パート勤務する母と、小学校へ通うケンタ。
働くママの日々起こる出来事を、いろんな仲間を交えて書いて行こうと思います。

受け継ぐ!

2007年01月23日 20時23分34秒 | ママの事
          

ジャ~ン 今夜のメニューです!
これは、結婚した時にパパが「この料理は、お袋から習って覚えて作って欲しいんだ」と言われたお袋の味
名前は・・・お母さん何でしょう

油揚げの中に、挽肉、しらたき、もやしの順に詰めて味が染み込むまで煮る。
始めて食べた時は、美味しくて何個も!?食べれた私。
パパが好きなのも分かる。
結婚し、早々に習った料理だと思う。
未だに味にはバラつきあるけど、今夜は久々に作ってみた。

パパは、「死ぬ時は最後、これを食べて死にたい」とまで言うだけあって、何個も食べるパパ。
義父母と離れて暮らすようになり、時々作ってくれご馳走になる。
やはり味にムラがある私なので、「お袋の味」には追いつけない・・・
まだまだ習いたい覚えておきたい料理があるので、今度よろしくお願いします




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは・・・ (ちはるパパ)
2007-01-23 22:13:13
うちも巾着?好きだよ。
うちはよく卵を入れて煮ます。
一昨日の日曜日は、油揚げに、
しらたき、ごぼう、ニンジン、豚肉を入れ、煮ました。
ちなみに私作。
何日か前に、ふと、母親が作ってくれた事あったなぁ~と思い出し、
作ってみたんだよねぇ。
こんな味!こんな味!って感じで、懐かしく思ったよ。
うちの母はもう居ないから教われないけど、
ケンちゃんママは教えてもらえるんだから、
沢山教えてもらって、ケンちゃんのお嫁さんに受け継いであげてください。
返信する
ちはるパパさんへ (ケンタママ)
2007-01-24 12:35:47
「巾着」って言うんだよね~
私は、お袋の味ってのを知らず育ってるので、義母からは色々教わろうという気は満々です!
チーちゃん家からの味も引き継いで作ってますよ!!
チーちゃんママ料理上手いよね!とパパも絶賛です~
返信する

コメントを投稿