皆さん、おはようございます。
今日も那覇は、天気良し。
夏がヒタヒタと近づいてる感じの朝を迎えました。
今日は、近所の御寿司屋さんの話。
昔から通っている知り合いのお店
『 南風 』(パイカジと読みます。)
ここは、観光雑誌なんかにも出てる有名なお店なんです。
よく、食事の終わった観光客がお店の前で写真を撮ってる。
何が特徴かと言いますと
①寿司ネタが異常に大きい(15cmくらいある)
②魚のお味噌汁が御代わり自由
③石垣島の『 八重仙ゴールド 』(泡盛)がKEEPできる
④天麩羅が塩で食べられる(うちの塩じゃないんだよねぇ!)
そしてこれはあまり知られていないのですが、
④マスターと常連さんの三線セッションが夜毎行われる
(我が家が行くと必ずやってます)
このお店は、マスターの奥様と我が家のYOMEの叔母が同級生
なので昔から良く通っているんですが、従兄弟と行ったときに
のように『 カチャーシー 』大会になってしまうのです。
当然、お味は★★★★★の人気店です。
那覇にお越しの際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
タクシーで曙の南風と言えばすぐに判りますよ。
特上寿司 ¥1.500-也
今日も那覇は、天気良し。
夏がヒタヒタと近づいてる感じの朝を迎えました。
今日は、近所の御寿司屋さんの話。
昔から通っている知り合いのお店
『 南風 』(パイカジと読みます。)
ここは、観光雑誌なんかにも出てる有名なお店なんです。
よく、食事の終わった観光客がお店の前で写真を撮ってる。
何が特徴かと言いますと
①寿司ネタが異常に大きい(15cmくらいある)
②魚のお味噌汁が御代わり自由
③石垣島の『 八重仙ゴールド 』(泡盛)がKEEPできる
④天麩羅が塩で食べられる(うちの塩じゃないんだよねぇ!)
そしてこれはあまり知られていないのですが、
④マスターと常連さんの三線セッションが夜毎行われる
(我が家が行くと必ずやってます)
このお店は、マスターの奥様と我が家のYOMEの叔母が同級生
なので昔から良く通っているんですが、従兄弟と行ったときに
のように『 カチャーシー 』大会になってしまうのです。
当然、お味は★★★★★の人気店です。
那覇にお越しの際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
タクシーで曙の南風と言えばすぐに判りますよ。
特上寿司 ¥1.500-也
南風!懐かしか~!
沖縄に行った時は絶対行きまーす。
バンバン儲けて、塩御殿建ててください。
その折は、僕の部屋もよろしく!!
「南風」懐かしいな・・・と言うより
在沖のとき何度か行ったけど、外まで客が
あふれてて、仕方なく帰ったことが何度か。
奥さんの知り合いのお店やったんですね・・
今度、行った時は宜しく!!!
会社の登記、ほんとにもうすぐですね!『有限会社アイランドスタイル』と早く、書きたいなぁ!
そうそう、4/15~17まで、ゆうすけと功平が沖縄に行くとのこと。(私は仕事…)詳しくはまたメールしますね!
私達も久しぶりで、お店の大将も
ビックリしていました。
今度一緒に行きましょう。
思わず八重仙Goldを入れてしまった。
ここはいつもお店の外で並んでますよね。
そのためのベンチもあるんですから。
我が家はたいてい予約入れております。
いつも『オレン地』じゃ厭きるしね。
今度行きますか!
4/15~17まで、ゆうすけ君と功平さんが沖縄に来るのは、潜りにくるのかな?
メール待ってます。